理学院顺利举办“东华大学第九届尚实论坛”-数学分论坛、物理分论坛

分论坛(十二):应用数学前沿通讯稿:

2023年12月28日,“东华大学第九届尚实论坛-应用数学前沿分论坛”在东华大学理学院2号学院楼454会议室顺利举行。分论坛由理学院承办,邀请来自海内外的优秀青年学者,共同探讨应用数学领域的前瞻研究。

东华大学理学院党委副书记(主持工作)谢峰致词,副院长胡良剑主持,理学院教授张振中、李美丽、研究员牛磊等参加了论坛。

会上,谢峰向参会的青年学者介绍了学院的数学与统计系,并对青年学者们的到来表示热烈的欢迎。

随后,来自清华大学、北京大学、中南大学、北京应用物理与计算数学研究所、华南理工大学以及瑞典达拉纳大学的青年学者们分别就各自研究领域作学术报告。

通过此次论坛的成功举办,与会者不仅交流了应用数学领域的前沿动态,还结识了许多志同道合的学者。相信在未来的研究中,这些青年学者将不断取得突破,为应用数学领域的发展做出贡献。

分论坛(十三):应用物理前沿通讯稿:

2023年12月28日,“东华大学第九届尚实论坛-应用物理前沿分论坛”在东华大学理学院2号学院楼235会议室顺利举行。分论坛由理学院承办,旨在促进海内外优秀物理学科的青年学者的交流与发展。

分论坛由理学院副院长唐晓亮主持。会上,唐晓亮副院长作物理学科方向介绍,并表示此次论坛意在为海内外优秀青年学者提供一个展示与交流的平台。理学院教授车仁超、张菁、邢怀中、杜诚然、郭颖等参加了论坛。

报告环节中,来自上海交通大学、复旦大学、厦门大学、香港理工大学、青岛大学、新加坡科技设计大学以及匈牙利科学院维格纳物理研究中心等知名高校的青年学者,就液晶光子器件及其应用、基于游标效应的光纤干涉式传感器性能提升机理研究、基于新材料的红外太赫兹光电探测器件研究、新型稀土永磁材料的微观结构调控与性能研究、基于表面工程的能源材料理论设计、储能电池物理、纳米电子器件的开发与应用以及宽带隙半导体中固态自旋的量子应用等方向进行了深入探讨。

此外,分论坛还安排了茶歇时间,为参会者提供了轻松的交流氛围。

供稿、供图:黄晖