应用物理系

主任:

石建军

副主任:

陆爱江(负责本科生培养)、卢洪伟(负责科研、学科、研究生培养)、唐晓亮(负责人事、信息化、国际化等事务)

师资:

应用物理系现有专任教师21名,其中教授7名(博士生导师6名),副教授11名,讲师3名,具有一年以上海外学习工作经历的教师比例超过80%,有“教育部新世纪优秀人才”1名,“上海市优秀学科带头人”1名,上海市“曙光学者”、“浦江学者”5人次,“晨光学者”1名。

专业:

设有应用物理学本科专业(国家级特色专业)、物理学一级学科硕士点、新能源材料与器件交叉学科博士点,并与材料学院共建“材料科学与工程”博士点。

学科:

近年来承担973课题、科技部ITER配套项目、国家自然科学基金重点项目和面上项目,以及其他科研项目30多项,发表包括Physical Review Letters在内的SCI文章100多篇。

学生培养:

通过和国外知名院校联合办学,学生能获得去海外交换学习的机会。毕业生在微电子、新能源、材料、光电技术行业以及高校、科研院所等从事科技开发、管理、工程技术、科研、教学等工作。