超快激光在介质和半导体中直写光功能微纳结构

活动时间:2023-11-15 14:00

活动地点:2号学院楼247

主讲人:戴晔

主讲人中文简介:

上海大学教授,博士生导师,2008年博士毕业于上海大学和上海光机所联合培养项目,曾留学英国南安普敦大学光电子研究中心。主要从事于超快激光微纳加工、集成光子技术等领域的研究。主持和参与省部级以上科技项目8项,完成横向委托课题3项,以第一/通讯作者发表SCI论文60余篇,参编《飞秒激光加工技术》专著1本,已培养本领域博士和硕士研究生20余名。近5年受邀在学术会议和学术机构做报告10余场,是国家科技专家库、上海市科委专家库和浙江省科技厅专家库的入库专家,也担任《光学精密工程》编委和《Frontiers in Physics》专刊客座编辑

活动内容摘要:

飞秒激光脉冲在石英玻璃等透明介质材料内直写时可以诱导一类自组织纳米光栅结构,它具有很强的光学双折射特性,已被应用于超长寿命、超高密度光存储技术的开发,但是该结构形成的物理机制和动力学过程目前仍存在争议。我们课题组近年来通过调控超快激光的时空啁啾特性,研究了纳米光栅生长时脉冲前倾和波前旋转等时空耦合效应引起的非互逆性直写和焦平面弯曲等现象,通过与数值模拟结果进行比较,提出了时空聚焦过程中的非对称电离效应是导致上述现象的主要原因。同时,我们也研究了时域调控的双光束飞秒脉冲诱导纳米光栅形成的动力学过程,通过分析纳米光栅双折射强度对脉冲间隔时间和能量比的依赖关系,分析了通过时域调控电子-电子碰撞和电子-声子散射过程而提升能量吸收效率的可行性,该技术有望增进飞秒激光直写功能微纳结构的效率。

主持人:詹亚歌