在传承中创新 在创新中发展

——《大学物理》教材编写组赴高等教育出版社上海分社交流调研

7月5日,理学院副院长唐晓亮、物理教学实验中心主任钟平、《大学物理》教材编写组教师代表伍滨和、陆爱江、李博赴高等教育出版社上海分社就新教材编写进行交流调研。物理分社编辑高聚平、夏海宁热情接待了教材编写组一行。

此次交流研讨以《大学物理》新教材编写为主题。首先唐晓亮就东华大学《大学物理》课程与教材建设做了介绍:东华大学的《大学物理》课程两次入选市重点课程,被列为全国优秀教材的《普通物理学》一直有学院的老师参与编写和修订工作,在传承中创新,在创新中发展,是我们努力的方向。接着,钟平老师介绍了《大学物理新编》教材进展情况,新教材编写在保留原教材的理论框架基础上,更加注重物理在工程技术中的应用,并将丰富的物理知识融入鲜活的生活实际中。之后,高聚平编辑就书稿的基本要求和提交书稿的流程做了详细说明,伍滨和老师还分享了自己在编写过程中的经验与体会。

会上,双方针对教材编写的具体问题,涉及“数字资源的融入、开篇问题的呈现、大中教学内容的衔接”等方面,展开了深入的讨论。双方在大学物理教材建设方面达成共识,并形成了初步的方案。《大学物理》新教材预计今年十月提交初稿,明年进入出版流程。

传承与发展,与时俱进,精益求精,此次交流调研活动为今后与高教社在教材建设的深度合作奠定了良好的基础。

撰稿人:李博