副院长胡良剑率队参加第七届上海高校大学数学教学研讨会

4月9日,副院长胡良剑受邀参加由高等教育出版社与华东师范大学联合举办的“第七届上海高校大学数学教学研讨会”,并在会上作专题报告。我院数学教师寇春海、李美丽、李晋秀、尤苏蓉、康剑灵共同参会交流。

会议的专题包括四个方面:“四新”背景下大学数学课程与教材建设的思考与实践;数学学科拔尖人才培养模式的探索、实践与思考;基于数学的交叉学科建设;以及数学教学中的课程思政建设。来自厦门大学“陈景润”数学特聘教授、国家级教学名师林亚南教授、上海财经大学数学学院院长程晋教授、华东师范大学谈胜利教授、我校胡良剑教授等嘉宾就上述专题作了精彩报告。

胡良剑的报告以“新时代数学教学改革”为背景,从概率统计公共课所面临的问题、相应的教材建设、课程思政融合等方面展开,结合国内外影响较大的概率统计和应用统计几本教材,阐述一些思考和建议,并引起现场参会者热烈交流讨论。

此次理学院组队参与大学数学交流研讨,将更充分地发挥优质课程教材在我校高水平复合型人才培养中的作用,进一步增强在一流课程与教材建设方面的信心。

撰写:李美丽