分析发展形势,迎接“热血大四”

——理学院2019级本科生9月年级大会

即将步入“大四”关键之年,为了进一步提高学生意识,加强学生奋斗努力的意志,提高学生择业能力,2022年9月6日,以“分析发展形势,迎接热血大四”为主题的理学院19级年级大会在线上顺利召开,此次会议由理学院2019级本科生辅导员王梦竹主持,全体2023届本科生参会。

会上,王梦竹就成绩、重点关注要点、就业系统与就业形势四个方面进行了详细讲解与指导。

首先,王梦竹对于理学院19级的成绩情况进行了总结,并介绍了奖学金评选、保研等相关工作具体要求。对于已经步入本科“大四”阶段的学子,她着重强调了学校对于正常毕业的成绩要求,以此警示与激励同学。

接着,王梦竹详细说明了开学注意事项。当前疫情多点散发、频发,面对反复的全国疫情与严峻复杂的防控形势,她对返校新要求进行了细致的解释,并祝愿疫情早日消散,同学都可以返回美丽的校园,度过最后一年“大四”的在校时光。

讲解了就业系统的使用后,王梦竹叮嘱学生们根据学校安排及时核对各自的生源地信息,有错误的要及时提出修改,以免影响毕业后续事务。

最后,王梦竹对当前就业形势进行分析。展示了2022届毕业生就业情况,她指出,上海学生或许将再次面临史上最难毕业季,但不必过度焦虑——虽然疫情反复,找到称心工作并不容易,目前国内深造持续大热,“考公”、“考编”的热度持续升温,同时上海落户政策进一步放宽,毕业生的选择将更加广泛。

本次年级大会解答了同学们关于临近毕业的成绩、考研保研与未来道路抉择等疑惑,让同学们对于新学期的安排与未来发展有了更清晰的认知与规划,为理学院2019级本科生新学年的学习生活注入了新的活力,鼓舞学生以最饱满的姿态迎接“大四”毕业年的到来!

作者:姜朝伟 王梦竹

摄影:姜朝伟