未来可期,与理同行

——东华大学理学院2021级新生迎新大会

2021年9月13日,东华大学理学院在松1101举行了2021级研究生新生迎新大会,理学院院长兼党委书记张菁教授,理学院副院长胡良剑教授、谢峰教授、唐晓亮副教授,理学院数学系副主任杜玲珑副教授,理学院统计系主任闫理坦教授,理学院数学教研中心主任寇春海教授,理学院物理系主任石建军教授,理学院光电系主任邢怀中教授,理学院新生班导师代表吕吴俊老师,特邀嘉宾理学院关工委主任陈孩未老师,理学院党委副书记李静老师,理学院学生工作办公室主任兼研究生辅导员张佳副教授,理学院本科生辅导员孙奉天老师和2021级全体新生出席了本次会议。

会议初始,全体与会师生起立,奏唱国歌。完毕,主持人向大家介绍了出席的领导和嘉宾,宣布会议正式开始。

 李静老师主持会议

首先,理学院副院长胡良剑教授从学院的历史发展、学院现状、本科生培养和研究生培养等方面向各位新生详细介绍了学院的概况:学院自1977年恢复高考以来就有招生,学院分为数学和物理两个大类,虽然是基础学科,但学院在设置专业时还融入了自己的特色,期望同学们能够在理学院留下一个难忘、奋进的回忆,携手共创美好的未来。

胡良剑老师给新生介绍学院概况

随后,由理学院数学教研中心主任寇春海教授作为导师代表发言,寇老师向新生们提出了四点要求与期望:一,要学会做人,指出新时代青年要做好人,做真人,做对社会和家庭有用的人;二,要学会学习,深入探究,自主学习在大学非常重要,找到适合自己的学习方法,养成良好的学习习惯;三,要学会做事,学会控制自己,从日常生活的点滴做起;四,学会协作,要认识到个人的力量是有限的,只有真诚待人,团结协作,才能成事,拓宽人生的道路。最后,寇老师表达了对来到理学院的新生的欢迎与祝福。

寇春海老师向新生提出要求与期望

听完了几位老师的发言,理学院2019级本科生代表严筠芷同学结合自身的经历,从学习、生活、社会工作、未来规划几个方面给予学弟学妹们建议。她提到大学的生活给予了大家更多自由发挥的空间,因此,要合理规划时间,明确内心目标,学会正视自己的焦虑与迷茫,通过不断的试错和前进来解决它。严同学的发言给初来乍到的新生提供了许多有价值的建议与经验。

随后理学院本科新生代表物理类2102班齐天戈同学和研究生新生代表21级学硕蓝诗琪同学代表新生进行了发言。齐天戈同学代表本科新生表达了对即将启程的大学生活的憧憬与向往,并提出了新时代青年大学生应当立志,培养自信、自律、自强的品质,学会相处与独立的观点,与同学们共勉。蓝诗琪同学代表研究生新生提出了作为一名研究生应当承担社会责任与国家责任,要学会反思自己,有意识地培养自己的学习能力,成为一名合格的研究生,为东华谱写新的华章。两位代表的发言充分展现了新生的力量与风貌。

会议最后,理学院院长兼党委书记张菁教授进行了总结讲话。张书记对来自五湖四海的同学们取得优秀的成绩,成为一名理学人,表示了衷心的祝贺与欢迎。送上祝福的同时,张菁教授也对同学们提出了殷切的期望:这个时代是科技告诉发展的时代,相信经过几年的学习,同学们将会具备扎实的基础与技能,跟上新时代科技变化的步伐;作为一名大学生,应当将自身的发展融入到国家的事业当中,在完成学业的同时,能够有一颗服务他人、服务社会、服务国家的心。

张菁老师进行总结发言

本次迎新大会让同学们对理学院有了初步的认识,提升了专业自信心,对未来几年的新生活更充满向往。相信经历了考学洗礼的同学们,已经做好了充分的准备来迎接新的挑战,在未来的时间里学业更上一层楼,增强自己的学识,提升自己的技能,充满信心,充满斗志,充满勇气,踏上新的征程,迎接新的人生!

作者:

杨金圆,张佳