学习二十大,奋进新征程

——理学院开展“学习二十大”班会

在中国共产党第二十次全国代表大会的开幕式上,习近平总书记代表十九届中央委员会向大会作报告。为更好地促进院内学生干部队伍建设,11月15日,辅导员卢文芸组织理学院20级班长和团支书共同开展了学习二十大主题精神的班会。

二十大的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。卢文芸从“二十大”的关键词入手,阐述了“中国式现代化”,“高质量发展”,“六个强国”,“科教兴国、人才强国”等词汇的详细含义。这些关键词不仅代表了未来国家的主要发展方向,更代表着中国共产党带领劳动人民所取得的伟大成就。卢文芸强调:同学们作为新时代新青年,更应推动“二十大”精神深入人心,积极弘扬伟大建党精神,自信自强,守正创新,踔厉奋发,坚定不移的跟着党的步伐,以青春之我,让青春之花在实现中华民族伟大复兴的新征程上绚丽绽放。

随后,卢文芸对当前形势要点进行概括,阐述了我国目前的新发展格局:“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”。这种循环并不会使中国对外开放程度越来越小,相反的,在这种适合中国国情的双循环模式下,我国市场能够更好地发挥潜力,使国内市场与国际市场更好联通。

最后,每位同学分享了自己“学习二十大”的心得。吴安琪同学说:“站在巨人的肩膀上,我也正如总书记所言一般,前进动力更加强大、奋斗精神更加激昂、必胜信念更加坚定。作为青年大学生,我将坚持对马克思主义的坚定信仰,把实现理想的道路建立在脚踏实地的拼搏之上,立为国奉献之志,立为民服务之志,在实现中国梦的生动实践中不懈奋斗,书写人生华章。”郭津驰同学说:“此次二十大展现了过去几年我国在党的正确领导下在社会主义建设,民生等方面的成就。在大会中,习近平主席阐述了了未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的主要目标任务和政治方针,明确了未来若干年党和国家的前进方向和奋斗目标。我们也始终相信,在二十大新的指导下,我国将更好,更快的在新时代中国特色社会主义道路上发展壮大。”

本次“学习二十大”让学生班干部们对我国发展形势有了更新的了解,也更加坚定拥护中国共产党领导,并将在今后的学习生活中,积极进取、奋发有为,成为一名坚定的爱国青年大学生。

作者:臧世安,卢文芸