以史为鉴,弘扬科学精神

——理学院研究生党支部赴科技馆校史馆参观学习

2021年11月23日中午12点,为深入了解学校发展进程,回顾东华70周年历史,激发学生的自强奋斗精神,理学院研究生党支部参观学校的历史博物馆和科技成果展示馆的活动,所有的2021级党员和预备党员以及学硕2020级党员朱景峰一同参与此次活动。

图1参观前所有党员合照

中午12点10分开始,在物理系党支部书记许玉许玉姣和展馆人员的带领下,同学们戴好口罩由外厅进入依次进入东华大学校史馆,听着讲解员诉说东华的发展历程和一代又一代的领导人带领着东华不断前进的故事,在一幅幅老照片面前,同志们露出了无比震撼的表情。70年的沧桑历史像一幅幅画面映在我们眼前,感受着东华前辈们的各项成就,不断引以为豪,并暗自激励着自己。

图2 驻足观看校史

参观的同学,同学们认真倾听,从一个个老物件、一件件历史实物中,深切地感受到了学校厚重的历史积淀、丰硕的办学成果和奋发的进取精神。他们还用手机拍照记录下来那些亢奋人心的历史,作为以后缅怀东华光辉历史与浓厚人文情怀的留念。同学们在听完讲解后,表示这样的活动让他们对学校有了更深入的认识,拉近了他们和学校的距离。

图3 驻足观看校史

参观完校史馆, 紧接着同学们一起参观了学校的科技成果展示馆,看着一件件科研重器,从碳纤维布到防护服和宇航服,从防割手套到航天器件,每一件都有着非凡的意义,同学们在惊叹的同时,更对我们的老师们埋下了一颗敬畏之心。

图4驻足观看科技成果展示馆

参观完毕,同学们纷纷表示校史博物馆和科技成果展示馆内藏乾坤,别有洞天,在图信大楼九楼竟然这么详细地描绘了我校七十余年的弦歌历史和宏伟成就。21级学硕班党员杨旭彤表示:“很久之前就听说我们学校有校史馆,一直想着过来参观却没有机会,今天终于得偿所愿。通过此次参观,不仅加深了我对校历史的了解,还深切体会到我校的历史底蕴和人文魅力,增强了对学校的归属感,作为理院的学子,我们更应该不断向前辈学习,不负时代重任,做有志青年。”

作者:

杨旭彤 张佳