学习百年党史,汲取奋进力量

——记理学院数学系研究生党支部专题党课

2021年5月11日,理学院数学系研究生党支部在1114教室开展了以“学习百年党史,汲取奋进力量”为主题的专题党课,本次党课由支部书记卢文芸主讲,支部全体27名党员进行聆听学习。

图一卢文芸同志上党课

党课之前,卢文芸同志强调了在建党百年之际,深入贯彻学习“四史”教育的重大意义,希望党员能砥砺初心,在知史中坚定信念,在悟史中自我革新,在用史中守正创新,并以此拉开了此次党课的序幕。首先,支部全体观看了电影《我和我的祖国》中的两个片段,共同见证祖国从立国到强国的伟大历程。紧接着,卢文芸同志沿着历史的长河,讲述共产党和共产党员在国家每一个历史时刻留下的故事和身影,并鼓励大家结合自己家乡的党史故事与各位党员分享。当讲到井冈山革命根据地时,来自井冈山的党员肖渊琰同志发言说到:“1927年毛泽东等人在井冈山建立了第一个农村革命根据地,从此井冈山成为了革命的摇篮,跨越时空的井冈山精神是每位党员应该学习的宝贵财富。”从星火燎原到四海映红,百年的党史故事中始终飘扬着鲜艳的党旗,接下来的党课中史梅松同志向大家介绍了党旗的诞生,并呼吁每位党员都应该为党旗添彩。介绍结束后,卢文芸同志对支部党员提出了希望,她说到:“希望我们支部各位党员能坚持做到“学党史、知党情、跟党走,以史省身,学史力行,从苦难而辉煌的历史中增强政治意识、提高政治能力,将个人发展与实现中华民族的伟大复兴紧密结合,积极为中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献”。最后,党课在国际歌的旋律中落下帷幕。

图二肖渊琰同志分享

此次党课是对支部党员的一次深刻的党性锻炼和难忘的精神洗礼,党员们一起回顾了中国共产党这一百年来筚路蓝缕、风雨兼程的壮阔征程,见证了祖国的繁荣昌盛。相信支部党员都能在新时代的长征路上不惧风雨、勇挑重担,为祖国繁荣昌盛奉献自己的力量。

作者:

肖渊琰

是否经过学院分管领导审核?

是