理学院20级本科生召开党史学习班会

恰逢建党百年,为让学生了解党史国史、认清国情、增强爱国意识,理学院20级本科生辅导员卢文芸老师、兼职辅导员张瑾怡、史梅松老师和各班班委于2021年4月29日下午6:30在松2210教室针对“思政大课第一课”顺利开展了学习分享会。

为了此次班会能够顺利开展,东华大学理学院20级全体本科生于4月24日14:00统一组织收看了“党史思政大课”第一课线上直播,与全国其他大学的大学生一同在中国共产党建党100周年之际学习四史。直播结束后,错过直播的同学积极回看录播,加入到全国大学生同上一节思政大课的群体中去。

图一 线下组织收看党史直播

图二 学生回顾党史直播课程

图三 学生自主进行党课学习

班会初始,卢文芸老师带领大家回顾了此次党史直播课的相关内容。通过此次直播党课的学习,大家分别就马克思主义与中国共产党百年辉煌的密切联系、中国共产党为实现中华民族伟大复兴做出的努力、中国共产党革命精神的传承与行程中的百年历程三方面有了更加深入的了解。其中,武汉大学卢勇教授的一句话——“今天,实现中国梦的接力棒传到了我们新时代年轻人手中”令在场的全体人员印象深刻。大家深刻认识到了自己身上所肩负的时代重任,并明确表示愿为中国的共产主义建设尽一份力。

图四 各班委听卢老师讲话

随后,兼职辅导员张瑾怡老师就浦东开放进行了分享。30年来,浦东创造性贯彻落实党中央决策部署,取得了举世瞩目的成就,改革开放走在全国前列,人民生活水平整体性跃升。张瑾怡同志讲到:浦东开发开放30年取得的显著成就,为中国特色社会主义制度优势提供了最鲜活的现实明证。作为新一代大学生的我们,要深入学习浦东开发开放的经验,坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。最后,各班级班干部积极进行讨论交流并踊跃发言,从历史中提炼出抽象的精神,在不断思考、交流的过程中加深了对这堂课的理解。

图五 现场讨论交流

以史为鉴可以知兴替,党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史都是大家需要研究的重要课题。通过此次党史学习的党课,大家再一次回顾中国共产党的百年伟大奋斗历程,从党史中汲取正反两方面的历史经验,深刻学习领会了新时代党的创新理论,对今后的学习生活产生积极正面影响。

作者:

李凌霄、史梅松

是否经过学院分管领导审核?