多角度审视生涯规划,多层面把握求职机会

——理学院17级考研学生生涯指导

2020年12月29日周二下午两点,一场面向理学院17级学生的班会在图文信息中心第三会议室准时展开,本次班会由张佳老师主持,前不久结束考研的同学们参加了本次班会。为了使刚参加完考研的同学们能够在接下来的闲暇时间在工作实习上拥有更多可能与机会,张佳老师精心为考研学生准备了一场就业指导主题班会,就简历的制作进行了介绍与交流。

首先,张佳老师通过卡牌的团建方式快速炒热班会氛围,以便同学们能够更加投入到后续的活动中。为了使同学们对于优秀的简历如何吸引面试官产生深刻的印象,张佳老师让同学们充当了一回面试官的角色,在短短的20秒时间内快速浏览了简历,并对此产生的感想进行了分享与交流。在初步的交流中,同学们表示一份好的简历应该在关联性、格式与编排等等方面都要有一个恰当的内容。接下来,张佳老师又指导同学们作为面试官在十分钟内从八十份简历里筛选出自己想要面试的应聘者,并就筛选的标准与淘汰标准进行总结与汇总。在同学们的交流中,能够看出大家都认为相关的工作经历更能吸引到面试官的眼球。而对于正处在大四的同学们而言,这样的一次班会无疑给他们接下去努力的方向指明了前灯,多角度地审视简历筛选过程,从而获取多样化的信息,进而创造多元化的机会。

此外,张佳老师也邀请了光电的杨旭彤同学分享关于大一参加面试的经历。通过杨旭彤同学讲述的无领导小组面试经历,也让同学们对于往后就业面试中应该注意的细节有了深刻的印象。在如何完成规定时间内的任务、如何确保团队表现在HR眼里是达标等方面都有了不少的了解。

在临近就业与读研的时间间隔点,面对严峻的就业形势,张佳老师安排的这场主题班会很好地为各位同学提供了多元化的服务和机会,促使同学们为自身美好的未来继续努力。

作者:陈惠珊
学院分管领导审核李静