发现数理之美

——理学院专业兴趣引导讲座

理学院在迎新大会最后环节特别安排了已退居二线却热爱教学事业的陈孩未老师老师给同学们带来了一场别开生面的专业兴趣引导讲座。

陈孩未老师从高中与大学学习的区别入手,告诉同学们在大学要有一定的学习能力,课前学会预习,对于有疑问的地方做好记号;课上做好笔记,注重听自己不明白的地方;课后学会追问老师,多做习题来巩固学过的知识点。作为数学、物理专业的学生,数学分析、高等代数这两门课程的确有一定的难度,但却是后续课程的基础,不要因为一时的听不懂就选择逃避,选择躲在宿舍不去上课,而应该反复琢磨,问同学、问老师,直到搞懂为止。

图为陈孩未老师介绍数学学习方法

作为一名大学生,除了要学习知识点,更要掌握学习的方法。陈老师以高等数学为例,通过说明极限、微分、积分的关系,让同学们更加直观地认识到数学的逻辑与美丽。最后,陈老师对大家提出了一些期许,希望大家在完成学习的同时不要把金钱名誉等身外之物看的太重,学会做一个大写的人比什么都重要。

图为陈孩未老师介绍极限

本次讲座让同学们认识到数学虽然是一门比较枯燥、困难的学科,也是学好其他课程的基石。希望同学们能够谨记陈老的教导,遇到困难不放弃,摸索出一条适合自己的学习道路,发现数理的美丽之处。

作者:张瑾怡、赵柏霖