从生涯导航课认知职场 ——职场精英给你一个不一样的导航课

2015-11-12

2015年11月4号18点,理学院新生的大学生生涯导航课在1109教室开始上课,这次的课程内容与以往有所不同,这次学校特别邀请了一家实力颇强的电梯公司的总监以及他的一些精英同事,给同学们分享职场上的那些事,并通过游戏的方式模拟真实职场,让同学们对自己的未来职业发展有一个初步的认识。

首先,任课老师向同学们介绍了这次的特邀嘉宾,并说明了本节课的特殊情况,然后将话筒转交给该公司在这次活动的主持人。主持人先向同学们简介了这家公司,然后请该公司总监陈亮上台为大家讲话,陈亮先简单的做了一个自我介绍,然后直奔主题,给同学们传授职场上的经验,陈亮说:“要做一个勇敢、主动、有准备的人,勇敢去做那些不敢做、懒得做的事,这样才能有进步,才能在当今竞争十分激烈的职场中脱颖而出”;在陈亮提出一些关于企业的问题时,同学们也是各抒己见,踊跃发言,同学们发表完自己的意见后,陈亮也给出了自己的建设性意见。

接下来便是模拟游戏环节,同学们被分成3组,各自代表一个公司,自己选出CEO、财务、质检等职位,生产并销售飞机模型给客户(由陈亮及其同事担任),最后由陈亮等人根据利润、合作、CEO路演等方面打分。决出胜负后,陈亮对各组运作的情况作出总结。他说:“这次模拟同学们都很认真、团结,大家都是赢家”,然后给大家讲了自己的一些亲身故事,并在最后告诫同学们“年轻”很宝贵,要珍惜现在的时光,才能人生无悔。

这次的课程由职场人代替任课老师,给同学们创建了一个真实的职场环境,让同学们更进一步的了解了真实的职场,对自己的职业生涯规划有了更近一步的认识,找到了前进的大概方向,懂得了团结合作的重要性。相信在这节课上就算是一个小小的启发也会对同学们的今后的发展产生深远影响。

2015.11.5

刘涛