应用统计硕士(025200)专业学位研究生培养方案

2018-05-10

一、培养目标

培养具有良好的政治思想素质和职业道德素养,具有扎实的统计学理论基础,系统掌握数据收集、处理、分析与挖掘的知识与技能,具备熟练应用计算机处理和分析数据的能力,能够在工商企业、金融投资业、信息咨询业和政府经济管理部门从事统计咨询、数据分析、决策支持和信息管理的高层次、应用型、复合型专门人才。

二、研究方向

1、金融统计与风险管理

2、经济与社会统计

3、大数据分析

三、培养方式

1. 采用全日制学习方式,学习年限一般为2年,最长不超过4年;

2. 采用校内课程学习、校外实践教学和学位论文相结合的培养方式;

3. 实行双导师负责制。以校内导师指导为主,校外导师参与实践教学、学位论文等环节的指导。

四、课程设置

1. 课程设置以使学生深刻理解的统计学的思想、掌握统计分析方法、熟练使用统计软件进行数据分析和解决实际问题为目的。

2. 实行学分制。要求在学位论文答辩以前修满至少40学分,其中必修课22学分,选修课至少18学分。具体课程设置见《东华大学应用统计硕士课程设置一览表》。

五、实践教学

专业实践是重要的教学环节。在学期间,专业学位研究生必须从事与专业要求相符的实践工作,校外实践实习时间原则上不少于6个月。可采用集中实践与分段实践相结合的方式。

六、学位论文

第3学期举行论文开题报告,开题后进入论文工作阶段。学位论文内容应与实际问题紧密结合,可以是创新统计方法的研究,数据收集、整理与分析的调研报告,应用统计方法的实证研究等,体现作者具有创造性解决实际问题的能力。论文撰写按照《东华大学学位论文写作规范》《上海市应用统计硕士专业学位论文基本要求和评价指标体系》及相关文件的要求执行。

东华大学应用统计硕士课程设置一览表:东华大学应用统计硕士MAS培养方案20180620.doc