理学院举行“东华大学-斯特拉斯克莱德大学国际教育合作十周年”庆祝活动

2018-03-23

2018年3月17日上午,理学院校友会特别活动—东华大学与英国斯特拉斯克莱德大学(简称斯大)国际教育合作十周年庆祝活动在松江校区图文信息中心第三报告厅举行。斯大理学院副院长Nigel Langford博士,斯大数学与统计系教授、教育部海外名师、我校校友毛学荣教授,我校人事处处长李炜教授,教务处处长姚卫新教授和方宝红老师,国际合作处张晓雪老师,理学院党委书记、常务副院长张菁教授,学生处副处长兼理学院党委副书记宋珺老师,理学院十多位师生代表,以及参加该国际交流项目的三十余位校友代表共同参加了庆祝活动。活动由理学院副院长胡良剑教授主持。

张菁书记致欢迎辞。她向专程来参加庆祝活动的英国老师和校友代表表示欢迎,向多年来支持关心理学院国际交流项目的国际合作处、教务处、人事处、学生处的领导老师表示感谢。对毛学荣教授十年来兢兢业业推动该项目的开展表达了敬意。对理学院老师为此项目的辛勤付出表示了感激之情。 正是这些努力和付出才使得东华-斯大的国际教育合作项目为学生们提供了一个提升平台,开阔了视野、磨练了意志、获得了更好的发展机会。

Langford博士高度赞赏了东华学生的素质,对东华学生在斯大的出色表现印象深刻。他说参加该项目的东华学生非常勇敢地挑战了自己,并且很好地融入了斯大,很多同学毕业后进入了英国最顶尖的高校继续深造,他们既是东华的骄傲也是斯大的骄傲。Langford博士期待下一个十年,东华和斯大的国际合作更加精彩。 

作为项目的发起者和执行者,胡良剑副院长通过图片的形式分享了十多年来该项目的心路历程。2006年两校签署了国际合作协议,2007年理学院向斯大送出了第一批交换生,2010年获得“中国-苏格兰教育合作项目”的资助,2013年获国家留学基金委资助。两校教师在学分转换、学费减免和奖学金提供上作了大量工作,以使得更多学生受益。该项目已为东华理学院75位本科生、5位研究生和6位教师提供了交流学习机会。75位本科生中有55位同学继续深造,其中有10位获得全额奖学金在英国攻读博士学位, 另有8位进入牛津大学、4位进入剑桥大学、6位进入华威大学、7位进入帝国理工学院、12位进入伦敦大学学院等英国名校攻读硕士学位。

国际合作处张晓雪老师用英语发表了“沟通带来大改变”的演讲。十年前东华、斯大双方的决定给学生们带来了巨大改变;受益于该项目,部分同学进入了牛津、剑桥这样的世界名校继续深造;她为参与该项目的学生取得的优异成绩感到高兴。

学校有关部门领导讲话。教务处处长姚卫新教授表示,目前我校已入选双一流学科建设高校。一流高校要培养一流的学生,而一流学生的培养需要一流的教育资源,通过国际合作项目是获取一流教育资源的捷径。人事处处长李炜教授用英语发表了即席讲话,她对十年来为这个项目辛勤付出的两校教师表示了衷心感谢,对参加这个国际合作项目的同学的勇气给予了由衷赞赏。学生处副处长宋珺老师希望该项目能进一步拓宽资助渠道,使得贫困家庭学生也能受益。

参加项目的校友代表纷纷发言,分享了自己的心得体会、留学经历收获以及对这个项目的宝贵建议。17日下午,校友们与英国老师一起参加了理学院学生国际交流项目的宣讲会。20日下午,Nigel Langford博士还对申请2018年国家留学基金委优秀本科生国际交流项目的理学院学生进行了英语测试。