LiC 已来

2017-12-07

——记2017年12月3日理学院校友会首次论坛《万物相连,生“声”不息》


理, 永恒的追求
学, 一生的坚持
会, 美妙的经历

第一次东华大学理学院校友会及理学会(LiC)论坛,终于在12月3日下午东华大学延安路校区隆重的举行了。论坛的主题:万物相连,生“声”不息。在3个小时的时间内,演讲嘉宾与校友对于物联网领域内问题进行热烈的交流,使来宾对于物联网都有更深入的了解。让我们回顾一下那个难忘的下午。

理学会论坛的成功举办离不开东华大学及东华大学理学院领导和老师的支持与参与,特别是参与组织的老师团队,他们从论坛举办地到论坛的过程中的细节都把握得恰到好处。正如理学院党委书记张菁教授所说的:希望理学会(LiC)能够架起校友和学校的桥梁,为校友及学生们提升扩展知识体系和提供交流共享的平台,老师们已经把“桥墩”建好了,校友就要把“桥面”建好。校友的“桥面”建设也是有条不紊,虽然时间紧,任务重,最终论坛如期举行,感谢参与组织这个活动的校友团队。


东华大学理学院党委书记:张菁教授

对于整个团队的组织过程的亮点就不一一举例,但是还是要看看这个过程中的“产物”。


(a)高大上的海报;(b)宣传册的正面;(c)宣传册的反面

当然除了一流的组织工作,论坛的内容也是引人入胜的,迅达电梯亚太区首席信息执行官高峻先生给我们阐述了什么是边缘计算,未来边缘计算会如何影响我们的生活。总体来说(1)数字化是大趋势;(2)未来是一个万物感知、万物互联、万物智能的智能社会;(3)OT (operation technology)+ICT(Information Communications Technology)。


迅达电梯亚太区首席信息执行官高峻先生

边缘计算是指在靠近物或数据源头的一侧,采用网络、计算、存储、应用核心能力为一体的开放平台,就近提供最近端服务。 其应用程序在边缘侧发起,产生更快的网络服务响应,满足行业在实时业务、应用智能、安全与隐私保护等方面的基本需求。边缘计算处于物理实体和工业连接之间,或处于物理实体的顶端。


边缘计算的定义

高峻先生的演讲清晰明了,深入浅出,更加深了我们对于物联网的认识。

茶歇的时间到了,小伙伴们忙着与演讲嘉宾讨论着演讲内容,气氛热烈。好久不见的小伙伴们忙不停的交流着彼此的心得,新朋友之间的相谈甚欢,都使得这个午后变得更加的不同。


热闹的茶歇区

天泽智云联合创始人谢炯先生,聚焦工业智能,从自身出发,就自己实践过的例子结合物联网理论,给参加论坛的来宾带来了更加直观的感受。他阐述了物联网驱动企业创新和热点技术助力工业领域价值转型。回答了我们怎样定义工业智能和如何践行工业智能。


天泽智云联合创始人谢炯先生

物联网为工业企业创造巨大商机,也因此越来越受到企业的重视。作为世界工厂,中国制造业正处于提升转型的关键点,企业要实现由“制造”向“智造”的转型,迈向一个智能化与价值创造的时代。如何有效实施才是关键。来宾们对于物联网都有很感兴趣,展开了热烈的提问。


热烈的来宾提问

正如我们的主持人说的:一个周日的下午可以做很多事情,可以逛街、可以睡觉、可以加班、可以打游戏,今天汇聚在这里,相信大家也都是有终身学习的目标,希望我们的理学(LiC)会可以给大家一个平台不断学习发展。今天是我们的第一次活动,非常感谢大家的到来。我们下次再见。


部分校友嘉宾合影