梦想,从这里启航

2017-11-21

——记理学院参观中共一大会址及世博会博物馆

为深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化建设,更好地学习贯彻十九大精神,重温中国共产党历史,同时了解改革开放后上海经济文明建设取得的成果,理学院党委于2017年11月18日组织全体教工以及学生党员参观中共一大会址、上海世博会博物馆。

首先来到的是中共一大会址。10月31日,党的十九大闭幕仅一周,习近平主席来到上海瞻仰中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。习近平在这里发表重要讲话强调,只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。只要全党全国各族人民团结一心、苦干实干,中华民族伟大复兴的巨轮就一定能够乘风破浪、胜利驶向光辉的彼岸。我们循着习主席的脚步,在十九大精神的指引下,走进了中共一大会址。1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在此举行,出席会议13人,代表全国53名党员。纪念馆的展出由原状陈列和辅助陈列两部分组成。中共“一大”会址原状陈列是主体,按当年大会时原状布置,室内所有家具物品均据当事人回忆按当年式样仿制。辅助陈列为中国共产党创建史,从历史背景、各地共产主义小组的建立和活动、中国共产党的诞生等方面,展出了有关历史文献、实物、照片170余件,使人们直观生动地了解中国共产党诞生成长的历史。在参观过程中,深深地体会到了中国共产党诞生成长过程中的不易。从一大开始,如今已到十九大,这个过程也让我们看到了中国共产党领导的正确性。中国的发展离不开共产党的领导,党是先锋队,是带领中国人民前进的重要旗帜。

通过这次参观,全体教职工及学生党员深刻体会到我们党波澜壮阔的奋斗历程,党的一大会址是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。教工党员们在身临其境中更深刻地领悟到,从中共第一个纲领、第一份决议,到党的十九大报告,中国共产党带领人民一步接一步,从蓝图到现实,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的梦想。大家表示要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,锐意进取、奋力拼搏、不忘初心、牢记使命、永远奋斗,肩负起历史的重托以及对人民的承诺。

在参观过程中,学生党员通过认真学习和感受,对中国共产党诞生初期的历史有了进一步的认识和更加深入的了解。同学们纷纷表示,在今后的人生中会更加严格地要求自己,为党和国家做出自己的贡献,积极响应习近平总书记在十九大报告中强调的“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

(参观中共一大会址合影)

中共一大参观结束以后,全体教工以及学生党员来到了世博会博物馆。这座综合性的博物馆全面综合地反映了中国2010年上海世博会盛况,同时介绍1851年以来世博会历史及2010年以后各届世博会的情况,为与世博会相关的文化交流提供平台。在参观过程中,领略了各国世博会的盛况,见证了人类文明的飞速发展。同时各种高科技技术的运用让时间倒流回2010年世博会,体验到当时前所未有的盛况。科技在进步,人类在发展。

随后还观看了《世博奇妙之旅》4D电影。跟着一个带世博宝宝穿越时空的外星人梦回到2010年世博会,领略了当时空前的盛况。同时对各个展馆的理念以及寓意进行了解说,进一步增加了对于各国发展以及科技理念的认识。

(参观世博会博物馆合影)

科技在进步,人类在发展。在发展的过程中,人类文明和自然和谐发展的理念成为了时代的主旋律。当今的幸福生活来之不易,当代的科学技术飞速发展,尽力为祖国贡献自己的一份力量是我们当仁不让的历史使命。


撰稿:邓梦晗、杜雅纯