理学院党委举行“悦读经典——以史为鉴知兴替”主题党日观摩活动

2017-11-09

为认真贯彻落实党的第十九次全国代表大会精神和中央、市委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的部署要求,理学院党委于2017年11月7日在图文信息中心第七会议室组织开展了“悦读经典——以史为鉴知兴替”主题党日观摩活动。理学院党委书记张菁、副书记宋珺、专职党务干部孙奕、教工党支部书记和全体学生党员参加。活动特邀理学院关工委陈小立老师。另外,学校部分党组织书记和师生党员现场观摩。

首先主持人介绍了此次活动的背景。十八大以来,习总书记反复强调继承和弘扬中国传统文化的重要意义,并号召广大党员干部“爱读书、读好书、善读书”。十九大报告指出“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。”理学院党委书记张菁和党委副书记宋珺为参与本次活动的特邀导师马红彩、张振中、郭颖、陆爱江颁发聘书。随后,读书沙龙导师团与学生进行读书交流。

理学院党委书记张菁和党委副书记宋珺为读书沙龙导师团成员颁发聘书

马红彩老师介绍《长征》这本书,带领同学们一起重温了长征历史。长征留给后世的是无价的精神财富,对国家发展有着极为深刻的影响。马红彩老师提醒同学们要牢记“长征精神,浩气永存”。随后,老师和同学们带着自己的看法和疑问展开了激烈的讨论。有同学说:“习总书记在作十九大报告时讲到全党一定要保持艰苦奋斗,奋力走好新时代的长征路。长征精神永存,并将持续影响着我们未来的发展。”陆爱江老师分享了《习近平讲故事》。该书记录了习总书记重要讲话中的诸多典故,旨在鼓励党员干部深入学习中华优秀传统文化,学习党的历史,牢记党的方针政策,不忘初心。陆爱江老师强调,学生党员在学好专业知识的同时,更应注重中国传统文化学习,关注党的方针政策,深入学习党的十九大精神,树立建设伟大工程的伟大梦想。郭颖老师分享了《苦难辉煌》。该书描绘了中华民族在近代历经沧桑巨变后走向伟大复兴的历史行程。郭颖老师指出,学生党员应认真践行十九大报告精神,深入学习党的历史和文化。张振中老师分享了《数学之美》。该书从数学角度诠释了美的概念。张振中老师强调,美是指可以为社会建设贡献力量的事物,而新中国建设伟大工程的道路上离不开数学知识的应用。他鼓励学生在大学期间应奋发向上,努力钻研,提升为人民服务的能力。党员同学也一一分享了自己的看法,并表示在未来的学习和生活中会牢记历史使命,加强理论学习,做合格党员。

“悦读经典——以史为鉴知兴替”主题党日观摩活动现场

最后,关工委陈小立老师和党委书记张菁老师发表讲话。陈小立老师讲到,中国已经走在了世界前列,大学生要对中国未来的发展有信心,更要努力学习,积极投身于伟大工程的建设中。张菁老师鼓励大学生应认真学习党的理论知识,积极行动,用知识武装自己,为中国的发展献上自己的一份力量。最后,由张菁老师带领大家一起重温入党誓词。在庄严宣誓中,活动圆满结束。

“悦读经典——以史为鉴知兴替”主题党日观摩活动集体照

本次活动,理学院师生共同学习了十九大精神和党的发展历史,提升了学生及教师党员理论素养,培养了学生党员历史使命感和时代责任感。

东华大学理学院党委

2017年11月8日