书香社区,阅见世界

2020-09-08

——东华大学理学院赴上海市静安区实践团

自党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视阅读,而今年面对严峻的新冠肺炎疫情防控形势,文化旅游行业遭受了巨大的冲击,大部分图书馆、电影院等公共文化场馆采取关闭或者限流管理模式。为进一步丰富社区居民文化生活,推广全民阅读做出贡献,同时坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,实践团开展“有声阅读进社区”调研项目,将“四史”学习教育和听书结合起来,积极推广学习型社区,创新全民阅读新方式,居民只需拿起手机,扫描二维码,便可以免费收听万卷书。

一、走访图书馆,夯实项目基础

想要做好实践,首先得打好项目基础,所以实践团成员们对周边多处图书馆进行了实地走访,与图书馆人员进行交流,观察疫情前后图书馆人流量的区别以及图书馆针对疫情防控采取的各种措施,并将走访内容整理成了报告形式。通过分析人流量变化等因素,实践团成员进一步总结了该项目的优势之处,坚定了项目方向,提升了项目意义,为之后的交流活动奠定了良好基础。

(可供自习的阅览室维修闭馆)

(实践团成员走访大庆图书馆)

二、调研居委会,深挖实际困难

调查完公共文化服务在疫情下的痛点后,实践团决定继续深入调研居委会,深挖项目的实际难度。自七月中旬以来,实践团成员走访了上海沧源新村第三居委会、上海凌兆六村居委会、厦门宁宝社区等七个居委会。通过与居委老师的交流与沟通,实践团成员更加具体了解了项目落实所要面对的困难,也知道了目前社区街道公共文化服务的建设处于怎样的阶段。各个居委老师多角度的想法和建议给缺少社会经验的实践团成员提供了许多帮助,让实践团成员意识到项目的不足之处以及改进方法,收获颇多。

(实践团成员走访沧三街道)

(实践团成员走访宁宝社区)

三、探临汾街道,收获有效建议

在此次实践中,实践团成员不仅深入调研了居委的对于有声社区的看法和建议,整理成近1万字的走访情况分析,还通过走访临汾街道党建服务中心,对社区街道有了系统性的了解,在实践之余也感叹了目前社区服务的先进程度。首先,党建中心的老师带着实践团成员讲解了临汾街道的发展历程以及目前的社区服务,提到了“社区大脑”的“左脑”和“右脑”的新颖概念,“社区大脑”内的大屏幕实时监控了社区的情况,包括垃圾分类、社区养老、街面管理等板块,而工作人员坐在电脑前监控着不同区域,随时保障社区安全和居民的幸福生活。

最后静安区民防办的老师与实践团与进行了“有声阅读进社区”的座谈交流会,会议上实践团成员向老师们进行了宣讲,简单介绍了项目,老师们对“有声社区”非常感兴趣并且展开了激烈的讨论,讨论中实践团成员也获得了不少有用的想法和建议。

(实践团成员认真听讲临汾街道的发展历程)


(有声阅读进社区座谈会)


(实践团成员走访临汾街道办)

四、询喜马拉雅,汲取落实经验

当然,仅仅调研走访是远远不够的,实践团决定向更有经验的企业“取取经”,交流“有声社区”在具体实践过程中可能会遇到的难题。8月4日,身在上海的实践团团员们与静安区政府的老师一起来到了喜马拉雅公司,经过入口的登记、测温,团员们便跟着接待的老师进入了公司大厅。进入公司后,老师便开始仔细地为成员们讲解公司的发展历程,介绍了许多目前的业务发展与方向,还带领实践团成员体验了一些有声阅读项目,身处外地的同学们则通过线上会议的方式与团员一起云参观了公司。团员们都对这些成熟又新颖的有声设备发出了感叹。

接着,全员落座会议室,团员们根据之前开会时商讨好的提问稿,对老师进行了提问,而喜马拉雅负责老师的回答则让团员们对项目中所遇到的一些问题豁然开朗。整场谈话让团员们受益匪浅,吸取有声技术“老前辈”的经验,让实践团更清楚了项目的改进方向。

(实践团成员体验有声图书馆)


(实践团成员体验定点音响)

(实践团成员采访喜马拉雅政务总监)


(实践团成员走访喜马拉雅总部)

目前,实践团的走访工作就暂告一段落,在走访图书馆、居委、街道和喜马拉雅企业的过程中成员们获得了来自多方的信息以及建议,也让成员们认识到实践是一件很有价值的事情。接下来实践团还会采访云图有声——一个为众多图书馆提供有声读物平台的企业,并组织东华大学图书馆、云图有声、实践团三方会议,期待在这次的会议中能获得更多不一样的想法。

“书香社区,阅见世界”东华大学理学院赴上海市静安区实践团也会始终秉持着推广全民阅读、为公共文化服务做出贡献的初心圆满完成本次实践。

“书香社区,阅见世界”东华大学理学院赴上海市静安区实践团

2020年8月10日

作者: 吴静雨 王佳怡 丁怡婷 王梦竹