学子实践谋发展,校企合作促就业

2020-09-08

——走访上海新昇半导体科技有限公司

2020年8月27日,东华大学理学院相关老师赴上海新昇半导体科技有限公司进行企业走访,上海新昇半导体科技有限公司高度重视,企业政府关系总监李宏、人力资源总监瞿红珍、研发总监王军以及研发部处长冯天等公司相关人员专门组织参观及座谈,多角度,多层面与学校展开了交流,希望今后能从多方面展开校企合作。

首先,李总为大家介绍了公司的发展情况,上海新昇半导体科技有限公司成立于2014年6月,坐落于临港重装备区内,经营范围包括高品质半导体硅片研发、生产和销售,从事货物及技术的进出口业务等,是国内率先开发300毫米半导体硅片的企业,充分满足了我国极大规模集成电路产业对硅衬底基础材料的迫切要求。

接着,物理教学实验中心副主任郭颖老师从专业角度简单介绍了理学院物理专业本科生、研究生的课程、实验安排与研究方向,包括等离子体、集成电路等培养方案。尤其是集成电路专硕学生的招生启动,将逐步加大集成电路设计方面的投入,提高学生的专业知识与实验能力,与市场需求更加契合。

公司瞿总、王总和冯博士分别就企业对人才的需求层面和基本要求做了详细深入的介绍。李静与张佳老师分别从学校以及学院人才培养和输出层面详细介绍了学生的就业工作;学校及学院在校园内搭建平台欢迎企业进行校园宣讲招聘;此外,针对集成电路专硕的学生,第二年就要求学生进入企业,将理论运用于实践;新昇半导体与物理、光电专业的学生非常匹配,希望企业能够为学生提供实习机会,公司的高端人才也可以来校开展讲座和大师课程,担任校外导师,为学生拓宽视野。

本次校企座谈会让企业对学院物理、光电专业的特色与研究现状有了一定的了解,也让学院更直观地认识到企业与市场对于人才的需求。在今后的工作中,学院也将进一步与行业企业深入交流,邀请企业专业人才来校开展讲座,引导学生更好地将课本上的知识转化为实际操作,也为学生争取更多专业对口的实习、就业机会,促进校企合作。


作者:卢文芸