牢记历史,缅怀先烈,践行“两学一做”

2017-09-19

——理学院党员参观淞沪抗战纪念馆

为深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化建设,重温历史、缅怀先烈,同时了解上海生态环境恢复和生态文明建设的成果,理学院党委于2017年7月7日组织全体教工党员和学生支部书记参观上海淞沪抗战纪念馆、上海长江河口科技馆和吴淞炮台湾湿地森林公园。在7月7日这个具有特殊意义的日子里,观摩活动重温了抗战精神,将增强民族担当的意识深入到每一位党员的心中。


党员们先后参观了吴淞炮台湾湿地森林公园和上海长江河口科技馆。吴淞炮台湾湿地森林公园是昔日的军事要塞,是鸦片战争、“一•二八”淞沪抗战、“八•一三”淞沪抗战、解放上海吴淞战役的战场。公园的设计突出生态恢复及文化重建理念,党员们置身于森林公园中感受曾经的战场,感慨此时得之不易的安宁。上海长江河口科技馆位于上海宝山吴淞炮台湾湿地森林公园内,曾经是废弃钢渣的堆积场,宝山区人民政府出资在此兴建了这座世界上独一无二的以介绍河口自然环境,科技应用和人文景观知识为主题的科技馆。党员们漫步其中,感受着自然、科技和人文随着历史变迁形成的独特风景。


接下来党员们参观了上海淞沪抗战纪念馆。这是一座反映两次淞沪抗战的主题纪念馆,坐落于昔日上海军民浴血抗战的主战场--宝山境内,是上海市爱国主义教育基地、上海党史教育基地。在鲁月棉教授的带领引导下,首先参观了淞沪抗战纪念公园室外主题雕塑,在各类雕塑所塑造的战争场景中拉近与淞沪会战的距离。紧接着参观“血沃淞沪”主题展览。进入淞沪抗战纪念馆后,结合馆内的图片、场景模拟、视频等各类展览内容,老师详细介绍了 8.13淞沪会战发生的缘由、主要阶段、重要事件等,让党员们全面了解8.13淞沪会战的历史经过,最大可能还原历史真相。期间党员们认真倾听,透过直观的影像资料感受着历史的沉重,不时交流讨论,印象深刻。最后则是讲座及交流互动环节,鲁月棉教授首先系统讲解了8.13淞沪会战的历史地位,这是从局部抗战走向全面抗战的历史转折点,它改变了日本侵华的战略轴线,是国民政府“以战求援”战略的开始,凝聚了国内各种力量,共御外敌。之后党员们从精神、团结、和平、自强四个方面探讨了8.13淞沪会战的历史启示:一是精神,以民族大义与爱国主义为核心,无私奉献、甘愿牺牲的抗战精神;二是团结,民族团结、凝聚力量,各党派以及政治势力摒弃前嫌、超越党派利益,为民族大义走到一起;三是和平,和平是一个民族和国家发展的基础,也是百姓幸福的基础;四是自强,“落后就要挨打”这是亘古不变的真理,唯有民族强盛,才能避免被侵略的命运。最后,鲁教授提出了值得大家进一步思考的问题。领导干部如何保持历史的清醒?类比淞沪会战,如何在复杂的国际局势中为民族复兴配置全球资源?讲座内容的层层推进引发了大家更深层次的思考。


随着讲座渐进尾声,此次淞沪抗战纪念馆参观活动宣告结束,但一天的参观过程带来的感受和思考却远远不会结束,牢记历史,缅怀先烈,我们要忠于历史,学习历史,在历史中寻找智慧、在历史中反思教训、在历史中明确方向,树立科学的历史观,以史为鉴,赋予新的时代意义。