浓浓惜别情,踌躇满志意

2017-06-26


——记理学院2017届本科生毕业典礼暨学位授予仪式

2017年6月21日,东华大学理学院2017届本科生毕业典礼暨学位授予仪式于下午13:30在第一报告厅举行,出席典礼的领导有:东华大学校副校长卿凤翎教授,理学院党委书记、常务副院长张菁教授、理学院副院长胡良剑教授、理学院副院长王春瑞教授、数学系主任秦玉明教授、物理系主任邢怀中教授、物理系副主任丁可副教授。本次典礼由理学院党委副书记宋珺老师主持。

毕业典礼在庄严的国歌中开始了,首先由理学院党委书记张菁教授宣读2017年上海市、校级优秀毕业生名单并向获奖学生颁奖。理学院毕业生代表数学系13级何亚丽同学发言中带领大家回顾四年大学生活的点滴,从迷茫到踌躇满志,收获了成长、成熟。发言中伴随的精心制作的毕业视频将校园生活的一幕幕又呈现在大家面前,跟随着视频的节奏,大家从大一新生,一步步走向大四,报到、校庆、社团学生会、专业课、考研、招聘会等等,思绪翻涌,深受感动。四年的成长离不开教师的谆谆教诲、悉心引导,为表达对教师的感谢之情,毕业生代表在何亚丽的发言中向教师献上花束;在校生代表数学系14级史红梅同学向13级的毕业生表达了在校生的感谢和不舍之情,感谢13级毕业生给在校生的无私帮助和榜样作用,也祝愿他们今后的路越走越好;教师代表物理系丁可副教授代表学院教师向17届毕业生表达了祝贺之情。站在人生新的起点,父母也有很多想对孩子们讲的话,物理系13级王昕同学的父亲王金宝先生,作为家长代表,向辛勤栽培学生的老师们表示感谢,表示看到同学们顺利毕业,十分欣喜,但踏出校门,又将是新的起点,希望同学们更加努力工作、学习,用知识和才华开创新生活,回报社会和母校的培养,为祖国建设作出贡献。最后,东华大学副校长卿凤翎教授讲话,他深情的讲到为了这次讲话他凌晨起床的写稿,他给毕业生们讲述了两个寓意深刻的故事,希望大家能够追随自己的内心,走好人生的每一步。卿校长的讲话数次被掌声打断,毕业生们深受鼓舞。

接下来是毕业典礼最激动人心的环节,理学院副院长胡良剑教授宣布学位评定委员会学位授予决定并举行了学位授予仪式。同学们在接过学位证书的那一刻,在学校老师为自己拨帽穗的那一刻,深深感受到了毕业典礼的庄重,也深刻意识到自己已成为一名毕业生,对母校充满了留恋。

毕业生们为母校赠送了礼品,感谢学校的培养,理学院也为每一位毕业生准备了毕业礼物。象征着永恒纯净的水晶上,篆刻了东华大学理学院的院徽和每位同学的名字,一枚印章代表母校的殷切期望,印即印信,自古以来都是中国人表达承诺,取信于人的重要方式,与此同时,印也代表每个人与众不同的独特个性。期望各位毕业生能够以诚为本,以信立身,都能发挥自己独到的才华与智慧,实现自己的人生价值,为祖国,为人民贡献力量,“不忘初心,永怀母校,崇德博学,砺志尚实”。

最后,整个毕业典礼在班级代表唱起的改编东华理学院版本《你曾是少年》中落下帷幕,同学们互相拥抱,合影,共同唱起毕业歌。

又是一年毕业季,又到了别离的时刻,满载收获,满怀希望,心怀着老师、家长的殷切期望,同学们的依依不舍,17届毕业生将在未来的道路上越走越远。

东华大学理学院供稿

张萍

2017年6月22日