还校园一块干净黑板

2017-06-01

——记理学院15硕党支部五月组织生活

理学院15硕党支部自成立,一直致力于建设服务型党支部,不断努力践行“两学一做”,用实际行动实践“全心全意为人民服务”的宗旨。2017年五月,理学院15硕党支部开展“还校园一块干净黑板”的主题活动,此活动为期一个月,将第一教学楼全部教室黑板清理干净。

 

支部党员们发现,经常听到老师、同学抱怨教室黑板上有很多胶印,导致粉笔写不上字,十分影响老师板书书写和同学听讲,也影响了教室的整体美观。经过党支部支委会和支部内部讨论,并派出成员前往教室实地观察黑板真实现状,教学楼几乎每块黑板上都有大大小小的胶带、双面胶、海报留下的印记,A区黑板相对情况轻微,B区小教室黑板全部“惨不忍睹”,整面黑板能用的部分不足三分之一。考虑到以上情况,支部决定五月开展黑板胶印清理活动,本月计划先清理第一教学楼。关于如何清理,大家集思广益,支部内有同学平时接触化学实验较多,提出可以用酒精,简单易操作、效果好;有的同学提出拿橡皮擦胶印很容易清除。最终支部17名成员分为4组,每组负责第一教学楼的一个楼层,每层17个教室,每组找支部书记领取酒精,其他工具自备,在一个月时间内陆续清理完成。

四个小组有的选择在一个时间内一次性将所有黑板都清理干净,有的选择分次分拨完成,有的挑组员都下班回来的晚上进行,有的选教室没课的周二下午,有的则选择周末。一个月的时间,陆陆续续的清理,第一教学楼的黑板旧貌换新颜,从斑斑驳驳到干净崭新。当听到在教室或准备活动或自习的同学发出赞叹“好干净!”,大家都会心一笑。在教室进行设备维护换新的工作人员看到清黑板的活动,也赞赏不已“你们党员同学能做一些这样的事情,真的很不错。”并为进行清理活动的党员出谋划策,怎样才能更容易清理。

已经是5月的最后一天,15硕党支部本月的黑板清理活动也已经圆满完成。每个成员在此过程中体验到了服务他们的乐趣和成就感,也向全校师生展现了学生党员的奉献与服务精神,为在校师生的良好上课环境做出了自己的努力。践行“两学一做”,更需要我们落实到点滴信行动中去,理学院15硕将把此项目一直延续下去,维护黑板常净。

中共东华大学理学院15硕支部委员会

撰稿人:孙炜

2017年5月31日