谈谈读书那些事儿

2017-05-19

——记理学院第十一期读书沙龙活动

2017年5月16日下午两点半,理学院“悦读经典”系列读书活动之读书沙龙第十一期在图书馆创意空间黄帽子研讨间开展,理学院发展对象参与了本次活动。本次读书沙龙活动主题为“谈谈读书那些事儿”,特邀嘉宾为《给阅读一点时间》的作者,东华大学组织部吴靖老师。此外理学院党委副书记宋珺、党建指导老师王肖和党校代教老师孙炜出席此次活动。

活动伊始,王肖老师简要介绍了本次读书沙龙活动的主题和流程并隆重介绍了本次活动嘉宾吴靖老师。吴老师是一位资深阅读推广人,同时也是《给阅读一点时间》这本书的作者。活动正式开始前,宋珺老师为吴靖老师颁发了“理学院悦读经典读书计划导师” 聘书,并对吴老师一直以来对于“悦读经典”读书活动的支持表示感谢。本次读书沙龙活动的第一部分是“好书推荐”,吴老师说:“‘独学而无友,则孤陋寡闻。’很感谢这个平台能有机会与同学们坐在一起分享阅读体会,也给同学们创造了一个良好的交流平台。”吴老师从泛泛之书、准经典和经典三方面给大家介绍了自己对于书籍的分类,并结合理学院学生的专业特点为学生推荐了《数学大师》、《人类简史》和《唐诗三百首》等书籍。读书沙龙活动第二部分是“感悟分享”,任思旭、吴宇鹏、郑添元三位同学依次跟大家分享了自己阅读《给阅读一点时间》的感悟,有的强调家庭氛围对于阅读习惯塑造的重要性,有的强调阅读环境对阅读习惯的影响,有的分享当下阅读现状及数据调研情况。吴老师结合自己的理解针对每位同学的分享给予点评,与同学们分享和交流自己的见解。读书沙龙活动的第三部分是“缤纷讨论”环节,同学们就阅读的书籍及与阅读的意义各抒己见,充分交流,现场讨论气氛十分活跃。最后王肖老师从自己阅读经历、阅读的目的及倡议阅读的重要意义对今天的读书沙龙活动进行了总结,同学们很有共鸣。

通过此次读书沙龙活动,同学们对《给阅读一点时间》有了更加深刻的理解,同时也在分享与聆听的过程中,感悟到了读书的魅力和阅读的意义。相信通过此次活动,会有更多的同学在这个匆忙焦躁的时代,留更多的时间给阅读,通过阅读来丰富自己的精神世界,让心灵之花在书香之中永驻。

撰稿人:王蓓

2017年5月16日