发展新鲜力量,严守质量大门

2017-05-15

——记理学院本科非毕业生党支部发展党员答辩

2017年5月9日下午12点20分,东华大学理学院本科非毕业生党支部发展党员答辩在1318教室举行。参加此次答辩评审的有物理系副主任唐晓亮老师、数学系副主任谢峰老师、理学院特邀党建组织员齐建新老师、理学院党建指导老师王肖老师,以及理学院本科非毕业生党支部的18名学生党员,主持人为王肖老师。


答辩之前,王肖老师介绍了评分规则和参与答辩的学生的基本情况,告诉大家要保证评分的公平公正;接着,党建中心的三位主任给大家介绍了答辩人在自己所在的分中心的表现情况。之后便正式进入答辩环节。答辩主要有两个流程:自我介绍及时政论述。每位发展对象依次进入答辩教室进行答辩,随后评审们给每位发展对象进行无记名评分。在自我介绍这一环节中,有些发展对象精心准备了PPT,图文并茂地展示了自己在参加党校学习后的思想情况、参加党小组的活动情况以及志愿服务情况;还有些人准备了发言稿,简明扼要地介绍了自身的各项情况。紧接着,发展对象们根据现场抽取的时政热点论述题,结合党章内容,以及国家近期时政热点或者学生党员案例,从发展对象的角度出发,发表了自己的见解。面对各种时政热点问题,大家都给出了独到且贴合青年学生实际的答案,有些观点也引发了在座的老师、学生党员们的无限思考。例如,针对如何营造良好的校园网络环境这一问题,任思旭同学谈到:“课堂是学生平时接触最多的场所,可以在学校的思修课、形策课等课程中加入网络安全教育的内容”;邓梦晗同学提到:“学校可以设置相关条例机制对破坏网络环境的同学进行教育、处罚”。

发展党员答辩这一形式可以不断提高发展的党员质量,保持党员队伍的纯洁性、先进性,检验各发展对象培养教育的成效,帮助发展对象们进一步强化党性意识,熟悉掌握党的基本知识。答辩已结束,不管各位发展对象能否成功发展,他们的成长和进步都是有目共睹的。相信通过此次答辩,发展对象们可以认识到自己的短板,激发学习的动力,加强党性修养,提高自身能力。

理学院本科非毕业生党支部供稿

撰稿人:刘念

2017年5月9日