学术讲座:飞秒光梳及其在精密测量领域中的应用

2017-05-12

主题:飞秒光梳及其在精密测量领域中的应用

主讲人:侯冬 副教授

地点:松江校区2号学院楼454

时间:2017年05月18日,10:00~11:00

组织单位:理学院

主讲人简介:

侯冬,2012年6月毕业于北京大学信息科学技术学院电子系,获理学博士学位。于2012年7月至2014年6月在北京大学信息科学技术学院从事博士后工作。因在博士后期间的突出研究成果,被评为2014年度北京大学优秀博士后。2014年7月至2015年10月,在美国科罗拉多大学博尔德分校物理系从事助理研究员工作,2015年11月至2016年2月,以高级访问学者身份在韩国高等科学技术研究院(KAIST)和韩国国家标准研究局(KRISS)访问,2016年2月至今以副教授身份,在电子科技大学自动化学院工作。侯冬博士主要从事超快飞秒光学,精密时频测量及控制技术,低噪声微波合成技术以及相关光电交叉领域的应用研究。主要承担、参于并完成多项国家863,973,国家自然科学基金项目,以及中国第二代北斗导航时间与频率相关项目的研究。参于了美国国防部先进研究项目局(DAPAR)的重点基金项目。

侯冬博士在北京大学从事博士后工作期间,首次提出基于光梳和光电振荡器的超宽带低噪微波合成技术,该研究成果在Nature出版社下的Scientific Report发表,并被北京大学首页以及中国教育网重点报道。因在光梳同步技术领域的突出研究成果,以特邀论文(Invited paper)的形式以第一作者身份在国际权威期刊IEEE Journal Quantum Electronics上发表了综述论文。在美国从事光梳噪声测量研究期间,首次提出外差拍频噪声测量技术,该技术所达到的噪声测量精度,目前处于世界最高水平。近五年来,在Nature出版社下的Scientific Report,Applied Physics Letters,IEEE Journal Quantum Electronics,IEEE Journal of Selected Topics in Quantum Electronics,Optics Letters,Optics Express等国际权威SCI期刊上发表论文20余篇(其中第一/通信作者11篇),在国际A类会议上发表论文12篇,目前是多个SCI期刊的审稿人。

内容摘要:

飞秒光梳是基于现代科技实验与实际应用需要而发展起来的一项新的光学技术。光梳作为直接连接微波频率与光学频率的工具,在精密物理测量领域有着广泛的应用。两位物理学家John L. Hall和Theodor W. Hänsch,因为在光谱测量与飞秒光梳技术所取得的重要贡献,从而获得了2005年度的物理诺贝尔奖。在过去的10年里,借助于光梳技术的飞速发展,物理学家们在原子频标,超低噪声微波合成,时间与频率同步以及精密测距等领域取得了重大的进展。本篇报告首先介绍了飞秒光梳的原理和构建方法,然后展示了近期光梳在光原子频标,超低噪声微波合成,时频同步以及精密测距等领域所取得的一系列最新的研究成果,最后对光梳技术在未来光电子领域的一些发展和应用作了展望。

讲座主持:杨馥

讲座语言:中文