学术讲座:太赫兹固态器件物理与器件应用

2017-04-28

主题:太赫兹固态器件物理与器件应用 

主讲人:王长 研究员

地点:松江校区 2号学院楼理学院331室

时间:2017年5月9日,9:30~10:30

组织单位:理学院

主讲人简介:

王长,博士,研究员,博士生导师。2007年6月毕业于中科院上海微系统与信息技术研究所,获工学博士学位,后留所工作。2007.7-2009.12任助理研究员,2009.7-2009.9澳大利亚伍伦贡大学访问学者,2010.1-2014.12任副研究员,2015.1任研究员。主要从事半导体太赫兹器件应用研究,在国内外学术期刊发表SCI论文20余篇,申请发明专利8项。作为负责人承担了国家863计划、国家自然科学基金和上海市自然科学基金等科研项目。

内容摘要:

太赫兹固态器件及应用是当前理论和实验研究的热点。在太赫兹场作用下,半导体低维系统的载流子动力学性质将变得非常复杂,我们从理论上分析了这些非线性行为,探索其产生机理。基于太赫兹通信应用背景,我们分析了太赫兹量子级联激光器在高频调制下的载流子动力学过程,预言了太赫兹量子级联激光器用于高速调制与通信的可行性,并在实验上进行了探索。

讲座主持:徐晓峰 

讲座语言:中文