关注两会,畅聊热点

2017-04-27

——记理学院15硕四月组织生活

2017年4月25日晚七点,理学院15硕党支部于2号学院楼235进行学习2017年两会的组织生活会,支部全体成员参与本次活动,针对两会热点问题进行热烈讨论交流。

本次组织生活会选择关于两会的热点问题为切入点,通过微信发起投票,统计支部内成员的最关注问题排行。同时,对外辐射,邀请班级同学参与投票,进一步带动班级群众关注国家重大会议,了解国家重点政策走向,帮助自我进行人生规划。对于15硕群体,住房问题和就业收入是关注度最高的问题。由于近年来政府重拳出击治理贪腐问题和最近热播的电视剧《人民的名义》,大家对于反腐倡廉问题的关注度也十分高。紧随其次,教育公平、环境保护、医疗改革社会保障问题也是大家重点关注的几大热点。


人民网发起的调查显示,全国范围来看,反腐倡廉、社会保障、医疗改革问题是全国人民最关注的问题。在全国范围来看就业收入和住房问题的关注度排名与大学生群体对比明显下降,这也与大学生的自身地位及发展阶段有很大关系。


会上每位支部成员选择一项自己最关注的热点问题,进行有几项小问题的问卷调查,并对选项结合自身经历和理解进行分享。对于就业和收入问题,肖立财同学认为:就业情况一直很严峻,但是个人的就业情况还是靠个人能力支撑的,只要提升自己的整体能力和素质,找到满意的工作没有那么难。对于反腐倡廉问题,大家普遍反映,政府重拳出击政治贪腐后,仅“借婚丧嫁娶敛财”情况就有了很大好转。教育公平问题更是引起了热烈的讨论。个地区省市教育资源不均衡,报考制度各地不一致,直接导致高考的各地不公平性。有些地区,尤其是偏远地区或农村的教育师资力量不高,也是教育不公平的一项原因。关于大家都很关注的住房问题,张恩华分享到:国家保障性住房着实是一项解决问题的方式。但目前由于国情,许多一线城市公租房等保障性住房配备不足,数量差距巨大。但是对于雄安新区的购房政策先行,严格控制炒房行为大家称赞不已。雄安新区将公租房纳入住房体系重点建设,实在是一项实事工程,利国利民,更能进一步促进地区健康发展。


每年两会都会提出很多国家工作方向,作为研究生党员,15硕党支部全体成员都很关注,通过此次讨论分享大家交流了彼此的想法,对于国家的政策等有了更全面的了解,也带动了班级群众对于国家政策方针的学习了解,起到了良好的模范带头作用。

理学院15硕党支部供稿

撰稿人:孙炜

2017年4月25日