书香径,爱相倾

2017-04-25

——记理学院“悦”读经典文化节

4月23日是世界读书日,面对现在阅读量普遍较低,短平快的浅层阅读颇为流行的现状,理学院党建中心举办了“且伴纸墨焙小茗,书与茶味夜飘香”之“悦”读经典文化节活动,旨在倡议阅读,呼吁校园师生重拾深度阅读,提升校园内文化氛围,营造阅读氛围从校园做起。本次活动于4月20日中午12:00在大学生活动中心举行,活动由“旧书集市”和“文化体验”两部分组成,让全校师生在活动中重新激发阅读兴趣。

走进活动现场最先映入眼帘是——“旧书集市”。工作人员活动前收集了同学们捐出来的旧书,以义卖的形式获得善款,活动结束后会将所得用来采购合适的书籍送给周边小学的学生。这样一种旧书流动的形式,传递的不只是一本书,更是书香沉沉的阅读情怀。在文化体验的部分,参与者通过答题挑战和其他参与性的体验活动,感受到了书中文化的博大精深和中国传统文化的迷人之处。答题挑战中的题目涉及古今中外经典名著里的人物、作者和名句等等,考验着挑战者的文学知识积累,需博闻多识才能顺利过关。在“飞鸽传书”的纸张上,参与者们留下了想说的话,活动后工作人员会作为邮差帮助同学送给心里的那个“他”/“她”。当一张写满悄悄话的纸条被卷起塞进漂流瓶的时候,也就多了一份思念,一份期盼,一份等待。最后的体验需要参与者们动手画出自己心中所想,呈现在泼墨的扇面之上。有人轻轻捻开折扇,一挥而就写下“高处不胜寒”使人感到参与者的书生意气;有人一勾一勒,一点一缀,黑色枝干上点缀的几点红梅,写意之感溢满纸面,原本纯白的宣纸在三笔两画下显得别有韵味。活动的最后,同学们通过积极参与都获得了精美的书签和精心准备的书籍。最后每个参与者写下最爱的一本书,将写有书名的叶子贴在书籍树上,留下满院书香。

借“世界读书日”之际,理学院党建中心筹划举办此次“悦”读文化节,不仅宣传中国传统文化、文学,同时努力让全校师生重新爱上阅读,享受阅读,带领大家用心感受书中的大千世界、别样洞天,用爱去传承书中的经典,营造良好的阅读氛围从校园做起,从自己做起。

理学院党建中心组织中心供稿

撰稿人:陆山水

2017年4月20日