中国纺织工业发展与大学生时代责任

2017-04-25

--记东华大学第2期发展对象培训班集中培训

2017年4月8日,东华大学党委书记朱民教授为东华大学第2期发展对象培训班成员开展题为“锦绣中国——中国纺织工业发展与大学生时代责任”的专题演讲,理学院学生发展对象培训班全体成员于下午六点准时到达第一报告厅聆听本次讲座。

本次讲座中,朱书记从中国纺织工业及东华大学的纺织历史讲起,落脚于东华大学纺织专业,着重介绍了纺织业的发展及学校纺织专业的重要性,并结合他自己的经验为我们的大学发展提出了很多宝贵的建议。详细介绍了东华大学的纺织专业的办学特色与理念,以及纺织工业现在的发展形势,让同学们更加了解东华大学及其纺织,也了解到了纺织工业的重要性。紧接着谈到了大学生的责任与义务,作为一名合格的大学生应该承担怎样的责任,履行怎样的义务。首先要努力学习,敢于创新,还提到了道德品质最重要——“立世先立身,为学先为人”,同时还要学会尊重他人。他讲到“要把学习作为工作的一部分、生活的一部分、生命的一部分”、“要开放包容,以国际视野去学习”。朱书记还引用了许多名人名言,体现了强烈的时代精神。最后朱书记回答了学生的提问,通过他的回答同学们更明确了要努力学习,全方位发展,努力为国家发展做出贡献。这次讲座使理学院学生发展对象培训班全体成员获益匪浅,更加明确了自己的人生目标,懂得了要更加努力,严格要求自己,早日成为国家的有用之才。

朱书记的讲话内容丰富、生动有趣,同学们有了很大的收获,对中国纺织工业发展有了更深的了解,也更加明确了作为大学生的时代责任,懂得了只有在不断地奋斗中,才能实现自己的青春梦想和价值。

理学院学生入党发展对象培训班

撰稿人:唐梦泽

2017年4月21日