分享战“疫”故事,学习“四史”精神,同悟初心使命

2020-07-10

——数学系党支部“七一”系列活动

根据上级工作部署和学校“四史”学习教育及常态化疫情防控“四个一”行动方案,数学系党支部围绕“七一”党的生日组织开展了“三会一课”、主题党日等多项学习教育活动。

7月3日晚,数学系党支部举行了一次别开生面的线上组织生活会,理学院党委书记张菁老师出席并讲授战“疫”专题微党课。这次会议之所以特殊,不仅仅是因为这是一场线上会议,更是因为参加这次会议的多位党员因工作原因目前正身处不同的国家和地区。大家克服种种困难,协调一致,保障了会议的圆满完成。

会议围绕“迎党的生日,讲战“疫”故事,悟初心使命”与学习“四史”两个主题展开。张菁老师以“抗击疫情,师生同行”为题,从四个方面介绍了在疫情防控的大背景下,理学院全体教职工与学生一起携手努力一同奉献的点点滴滴。展现了新时代教师在危难时刻的责任与担当。随后,支部书记寇春海老师围绕“四史”学习讲了一堂生动的党课,提出“四史归一”,加深了我们对中国共产党为什么“能”,中国特色社会主义为什么“好”,马克思主义为什么“行”的认识和理解。


图 1 张老师讲战“疫”专题微党课



图 2 寇老师讲“四史”专题党课


接着,支部每一位党员都分享了自己的战“疫”故事,例如谢峰老师正在北京,对北京本轮疫情的防控有着直接的感受和体会。郑洁老师正在英国,在此次疫情过程中,她领到了来自中国大使馆的口罩,并通过学院每天的防疫“打卡”活动,真切感受到了来自祖国的关怀。其它党员也分别从个人的经历出发分享了自己的故事。通过分享交流,大家坚定了自己的初心和使命,为构筑好疫情防控“红色防火墙”和做好开学复课各项工作贡献自己的力量。

7月7日,数学系党支部参加了由物理系党支部牵头组织的主题党日活动。上午,党员们参观了竖河镇大烧杀遗址。该遗址通过详实的图文资料和历史实物,揭露了日本军国主义侵华的滔天罪行,展现了崇明人民奋起反抗侵略者的英勇事迹。通过参观学习,大家一致认为要以史为鉴,倡导爱国自强,维护和平,珍惜当下的美好生活。

下午,党员们参观了上海雷锋纪念馆,并在这里重温了入党誓言。疫情期间,我们更应该继承好雷锋精神,用实际行动体现一名高校党员教师的风采,全心全意为人民服务。



图 3 主题党日活动 参观竖河镇大烧杀遗址


作者:罗旻杰

摄影:孙奕