校企对接,助力就业

2020-07-10

--理学院校企合作座谈会

2020年7月8日,东华大学理学院举办了一次校企合作座谈会,上海临港产业区经济发展有限公司总监助理顾娇,理学院常务副院长韦联福,理学院党委书记张菁,理学院物理教学实验中心主任钟平,理学院党委副书记李静以及理学院就业指导教师卢文芸出席了本次座谈会。

首先,顾娇向大家介绍了临港集团的基本情况:大部分企业主要负责市政项目和功能性项目,例如特斯拉、上海电气等大型项目,招募方向为光学、微电子、半导体等专业的学生,与理学院物理、光电专业的同学十分匹配。此外,对于集团的规划需要数学系、物理系的学生,而部分企业希望在临港建立激光产业园,需要招募一批毕业生投入园区的建设,邀请专业的教师对其进行培训。今年受疫情影响,大部分企业的招聘工作受到了限制,对于应届生的招募要求能够有一定的实习期进行考察。因此,临港集团希望能够与理学院进行深度合作对接,为同学们提供就业机会,为企业输送一批优秀的人才。



图为顾娇介绍临港集团情况

针对临港集团的实训基地项目,张菁老师提出该项目的培训课程能够培养物理、光电专业同学各方面的能力,为其提供一个实践实习的机会。结合今年应届毕业生的就业情况,卢文芸老师指出物理、光电专业的同学虽然有一定的理论知识,但是实践能力与经验并不是十分丰富,导致应聘成功率并不高。而这个培训项目能够为同学们提供一个证明,增加其竞争优势。

最后,常务副院长韦联福希望能够与企业建立一个校外培训基地,让同学自由选择时间进行实习。在教学计划中,增加寒暑假的集体实习环节,为期两周到一个月,让选择就业的同学提前接触工作,也让考研同学做好两手准备,满足不同同学的需要。在实习期间,由企业对学生进行考察,经过一段时间后能够尽早签约,提高学生的就业率。

本次校企座谈会让企业大致了解了理学院各个专业的特点与优势,也让学院对于企业的需要有了一定的了解。在接下来的工作中,学院也会继续与临港集团保持联系,邀请企业来校宣讲,推进培训基地的建立,为同学们争取更多专业对口的培训课程与就业机会,鼓励学生尽早实习,抓住机会。

作者:张瑾怡、卢文芸

摄影:卢文芸