诚信教育守初心,学习四史担使命

2020-06-18

——理学院诚信主题教育

2020年6月16日下午,东华大学理学院2019级本科生6月主题班会于线上顺利召开。此次会议主题为“诚信教育守初心,学习四史担使命”,辅导员王梦竹为主讲人,本科19级全体同学参与。

大会伊始,王梦竹老师播放了近期真实的考场作弊事件相关视频,让大家在真实案例中总结经验教训。随后她以社会主义二十四字核心价值观为引,强调了诚信的重要性,从人无诚信不立、家无诚信不和、业无诚信不兴、国无诚信不宁四个方面具体论述了诚信的重要意义,告诉大家如果一个人没有诚信的品德和素养,不仅难以形成内在统一的完备自我,而且很难以自信的精神面貌充分发挥自己的潜能,以此劝诫同学们坚持诚信做人,切勿投机取巧。王梦竹老师还为大家分享了国家助学贷款逾期案例和企业诚信案例,用贴近现实的前车之鉴警醒大家时刻坚守诚信底线。之后她带领同学们重温《学生手册》,将各项惩戒处罚规定再次明晰,着重强调希望大家在考试周遵守考场纪律,诚信考试。

诚信教育告一段落后,王梦竹老师带领大家学习四史。她先是条理清晰地罗列了为什么需要学习四史的原因,指出历史是最好的教科书,以史为鉴,可以知兴替;学历史的基本方法是了解历史事实、理清历史脉络、把握历史规律和得出历史结论。接着她就四史的基本内容展开了详细讲解:党史回答了“中国为什么能”,是中国共产党的领导不断走向成熟的实践史;新中国史同样回答了“中国为什么能”,是中国共产党推进建设新中国的实践史;改革开放史回答了“中国特色社会主义为什么好”,是中国共产党推进社会主义制度自我完善和发展的实践史;社会主义发展史则回答了“马克思主义为什么行”。随后王梦竹老师着重介绍了党的一大到党的十九大以来的各项重要举措,让大家在线学习“党史”。

大会最后,主讲人王梦竹老师对会议内容进行了总结概括,论述了大学生学习四史的必要性和重要性,并再次强调了线上考试的要点和并提醒同学们诚信考试,希望同学们好好复习,以精神饱满的状态迎接期末考试。会议在云告别声中圆满结束。


作者:周吴好慧 王梦竹