理学院顺利开展“云”答辩,保质保量做好党员发展工作

2020-06-10

根据理学院党委本年度发展工作相关要求及工作布置,理学院率先开展了入党发展对象培训班“云”答辩,学院党政领导高度重视、齐心协力,组织开展了一场别开生面的发展对象“云”答辩。理学院党委副书记李静老师、理学院数学系本科党支部书记马雷斯老师、理学院物理系本科党支部书记王梦竹老师组成评委小组在答辩现场进行评审。

经过前期准备阶段,学院完成在平台搭建、设备调试、场景布置、面试模拟等方面做了充足准备。确定使用Zoom会议系统作为发展对象答辩与监控平台,选用QQ作为理学院发展对象答辩的备用平台。经多次调试设备、优化方案,完成搭建“双机位”答辩场所,为远程答辩做好技术准备。本次答辩前期还通过Zoom平台对每位答辩同学进行“双机位”的技术指导,帮助同学解答辩前存在的技术问题,保障每一位发展对象能顺利按照要求进行线上答辩。

5月19日上午通过使用随机函数进行线上抽签排序,确保答辩顺序的公平性,并使用Zoom软件,与发展对象们反复测试机位位置,相互配合、熟悉流程及平台操作。5月19日下午理学院开展了第77期发展对象线上答辩,发展对象按照抽签顺序依次进行答辩。在资格审核的同时,与每位发展对象都参与了“云”答辩。答辩会分为个人陈述和评委提问两个环节。个人陈述环节,党员发展对象从对党的认识、入党动机和自身工作学习几个方面进行介绍。随后,各发展对象自选题号回答了评委老师的问题。


整个答辩环节做到了答辩流程统一、题库模式统一、抽题方式统一、评分标准统一,确保答辩过程公正。答辩会是在校大学生加入中国共产党的一个重要过程,旨在端正大学生入党动机,充分发挥学生党建工作在学生成长成才中的引领作用。

作者:刘晓堃、马雷斯