回顾大学三年 展望未来前景

2020-06-04

——理学院2017级年级大会

时光飞逝,三年的光阴已于无声无息间悄然流走,回顾这三年的生活,或多或少都有诸多感触。为此,2020年5月26日-27日,东华大学理学院2017级辅导员张佳老师针对上一年的工作,分物理、光电、数学和统计四个专业向全体大三学生做了一个总结,各位同学也都积极分享了自己前三年的收获。

一、经验分享 指出问题

26日下午1点整,光电班级同学准时进入腾讯会议,首先由张佳老师介绍本次会议的主要内容,第一部分便是学年小结的填写流程,学年小结是大家在一学年中学习生活的总结,对大家的一年来成长的重要评价,张佳老师兢兢业业,把在填写学年小结过程中可能出现的问题都一一列举出来,并给予解决,为了能让同学更清晰的知道填写步骤,班长杨旭彤以及数学1702班薛红飞给在线演示了一遍,避免了日后可能出现的问题。随后是社会工作鉴定的填写流程介绍,社会工作鉴定涵盖了一年中除学习之外的课外活动参与情况,关系着奖学金的评选等一系列问题,张佳老师具体讲述了社会工作鉴定的步骤,需要怎么样在系统里操作等一系列问题,确保大家都没有疑问后,才开始进行下一环节。这样听起来井井有条,不会因感到事情繁杂而心烦意乱。

二、回望来路,思索收获

第二部分本次班会的重点环节,大家以宿舍为单位,混宿的同学自行组队,派出一位代表分享宿舍里各位同学大学三年来的收获。会议过程中,大家静静地聆听每位学生代表的发言,回想自己大学三年来的点点滴滴,并对未来做出了期许。通过这次分享,每位同学都对平日里了解不多的同学有了更全面的认识,这有助于彼此更好地了解,在这次分享中,同学们听到的最多的一句话是自己是如何一步步在大学的氛围中有了越来越清晰的人生目标,在繁忙的课业中找到适合自己的学习方法并变得越来越优秀。的确,大学的短短几年时光不仅仅把大家的外表从稚嫩变得成熟,更是让大家明白自己的价值,找到适合自己的道路。有的同学在听完别的学生代表发言后不仅感慨:“之前我一直以为我在大学做的一些事情没有太多的意义,而我现在意识到,我在这三年做过的点点滴滴都潜移默化影响着现在。从今天开始,我要认真思考每一件事带给我的收获,无论事情的好与坏,都会是宝贵的一课。”虽然大家仍在家中,但通过这次线上班会,大家心的距离又拉近了,相信通过这次分享,大家会对自己和同学有的新的认识,对自己的目标定位也会更加清晰。

三、秉持初心,未来可期

最后张佳老师详细介绍了从二年级带班以来的各个班级活动,点评了大家的个人成长,并组织班会合影结束。大学三年的生活即将过去,在最后一年里,相信各位同学都能再接再厉,不忘初心,方得始终,给自己的大学四年画上一个圆满的句号,用自己的努力去为自己拼得一片天空。

作者:张佳 张雨佳