“云端”复试零距离,尽心部署不掉线

2020-05-15

——东华大学理学院2020年硕士研究生招生复试工作圆满完成

依据教育部《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》、《教育部办公厅关于做好2020年全国硕士研究生复试工作的通知》等相关文件要求以及上海市招生工作的相关规定,为确保疫情期内硕士生复试工作稳定有序进行,结合目前全国疫情防范状况和我校的现实状况,我校决定采取网络远程复试。

理学院根据东华大学《东华大学2020年硕士研究生招生复试与录取办法》的相关要求及工作布置,把研究生复试招生工作搬到网上,移到云端,学院党政领导高度重视,齐心协力,组织开展了一场别开生面的“云端”复试。


   “双机位”全程监控复试现场

理学院线上复试工作小组包括技术秘书、复试秘书、后勤保障团队。5月6日至5月11日为前期准备阶段,工作小组在平台搭建、设备调试、场景布置、面试场景模拟等方面做了充足的准备。

5月6日至7日,根据学校的统一规定,工作组确定使用Zoom会议系统作为考生复试与监控平台,选用QQ作为理学院研究生复试的备用平台。初步定好方案并购置复试所需设备后,技术组多次调试设备,优化方案,5月7日下午顺利搭建“双机位”“云”复试场所,为远程复试做好了技术准备。

5月8日,学院组织复试秘书进行统一培训。每一位复试秘书现场学习并使用Zoom软件,复试秘书与技术秘书现场反复演练复试流程,相互配合、熟悉流程及平台操作。

5月9日,技术组成员通过Zoom平台对每一位考生进行“双机位”复试的技术指导,帮助考生解决复试前存在的技术问题,保障每一位考生能顺利按照学校标准进行线上复试。

在学院与学生充分准备的情况下,5月11日,理学院开展了考生线上“资格审查”与“模拟复试”,共分3个小组同时进行。每组的复试秘书与技术秘书相互配合,在资格审核的同时,也与每一位考生进行了“模拟复试”,进行了一次真正的“云端”复试实战演练。同时,理学院领导小组召开了复试专家线上会议,各位复试专家进一步明确了“云端”复试流程,会议再次强调了复试专家及考生考场纪律。

在前期准备阶段,理学院复试工作小组根据复试要求,为了方便考生提交复试材料,提出了使用东华“协同云”提交资料的办法,并录制了“如何使用协同云”小视频方便考生及其他学院上传复试材料。为严格落实教育部提出的线上复试“三随机”要求,技术组成员开动脑筋,制作了“傻瓜式”的随机抽签小程序和PPT随机选题小程序。整个复试环节做到了全院各专业复试流程统一、题库模式统一、抽题方式统一、评分标准统一,确保了复试过程公正。

5月12日至5月14日正式复试期间,理学院“云”复试工作组每天定期维护检测设备;复试专家严格执行相关复试考场纪律规定,手机、包裹统一放置在考场外规定区域;同时后勤保障人员全程待命,为全体复试工作组成员服务。由于前期准备工作充分细致,为期三天的正式复试环节进展顺利、按期完成。



校党委副书记刘淑慧、副校长舒慧生现场指导工作

理学院是本次东华大学线上研究生招生“云”复试率先开展的学院之一,此次工作能够进展顺利,离不开东华大学研究生部等相关部门的正确领导与帮助。此次复试工作学校高度重视,校党委副书记刘淑慧、副校长舒慧生、研究生部主任俞昊、监察处副处长胡玉波等相关领导亲临复试现场指导、督查相关工作并对我院的复试工作作出了充分的肯定。

供稿:钟德俊,李瑞雪

摄像:王雨勤,黄晖

2020年5月14日