直面疫情,从“心”开始

2020-05-15

——理学院2018级顺利开展“云班会”

在疫情防控期间居家学习的特殊时期,为切实保障青年学生的身心健康,进一步加强对学生的心理疏导和心理健康教育工作,培养学生阳光积极、乐观进取的良好心态,2020年4月17日至2020年4月23日,理学院2018级的各班积极响应学校号召顺利开展“云班会”,班会主题围绕《疫情期间的心理健康》展开,班导师、辅导员、班长协同配合,通过网络平台分别从心理健康问题分析、心理健康指导以及心理健康问题解决等方面开展多层次的主题班会。

心理问题要解决,优秀导师“云治疗”

宁欢颇老师重点讲述了要教育引导学生了解疫情发生的原因背景、症状表现及治疗措施,做到理性认识,科学防治,消除恐慌情绪。郭颖老师就如何度过漫长的居家学习生活对同学们提出一些自己的建议和看法,如多读书,拓展知识容量、多练习,提高动手能力、多交流,保持人际关系等。长期宅在家,不少同学已有一些焦虑无助的情绪,梁源老师指导学生学习情绪管理四步法:接纳情绪,觉察情绪,积极暂停,表达情绪。希望同学们要理性认知,积极行动,将焦虑不安的心理能量转化为成长的动力。

探索班会新模式,班会充满“云创新”

为开好“云班会”,各班围绕心理健康主题,结合班级实际,大胆做出班会形式创新。物理1801班鼓励同学们说出生活中的小烦恼,物理1802班用互动视频的方式让同学们了解自己的心理健康状况,项浙宁谈到,“风雨之后会见彩虹,疫情不会击垮我们,只会让我们变得更加坚强、更加团结、更加自信,希望同学们都能调整好自己的心态,用积极饱满的精神状态面对学习和生活。”统计1802班通过blibili在线测试的方式让同学们避免陷入亚健康心理,同学们也纷纷交流自己的学习生活近况,分享保持心理健康的经验。

云端班会零距离,心理状况“云探讨”

云班会上,辅导员马雷斯老师谈到:疫情就是一堂生命教育课,也是一节科普课。疫情当下,积极的心理状况和良好的心态则是抗击疫情的重要保障。对于心理健康产生问题的同学,辅导员也能及时掌握学生思想和心理动态,帮助学生排解不良情绪,引导学生树立积极理性的防疫心态共抗疫情。

在疫情防控的特殊时期,同学们通过心理健康教育总结并探讨疫情期间宅家学习过程中遇到的心理问题,共同寻找解决办法,分享抗“疫”过程中的人物事迹及自身感受,以积极的心态面对疫情,凝聚爱国主义与集体主义力量,继续奋进。

作者:项浙宁、马雷斯