张晓东

2015-06-01

暂无照片

基本信息

  • 姓名:张晓东

  • 职称:副教授

  • 电话:67792089-542

  • 办公地址:2号学院楼542室

  • 电子邮箱:xdzhang@dhu.edu.cn

个人简介

  • 中国科院上海技术物理研究所获 “ 微电子学与固体电子学 ” 理学博士学位,师从褚君浩院士。

  • 博士毕业后分别赴韩国、葡萄牙从事博士后研究工作。

  • 于2013年5月入职东华大学理学院。

  • 在APL、JAP等国际著名权威期刊上发表SCI收录国际学术刊物论文20篇。

  • 获得发明专利2项,在申请国家发明专利2项。

讲授课程

  • 大学物理A,大学物理B,大学物理实验

社会任职

  • JOURNAL OF ALLOYS AND COMPOUNDS, JOURNAL OF THE ELECTROCHEMICAL SOCIETY, Materials Science and Engineering B, Advanced Electronic Materials等学术期刊审稿人。

  • 2015年上海市研究生优秀成果(学位论文)特聘评选专家。

研究方向

  • 铁电薄膜的制备及性能优化;

  • 多铁性薄膜的制备及性能研究;

  • 薄膜的应力工程及应用;

  • 非致冷红外探测器单片集成的研制;

  • 铁电材料的光伏效应;

  • 铁电薄膜的界面及畴工程。

荣誉及获奖情况

  • 2001年度小岛康誉一等奖学金。

  • 2005年度“上海-应用材料研究与发展基金”奖学金

  • 2005年度“中科院上海技术物理研究所”二等奖学金。

  • 2005年度“中科院上海技术物理研究所”三好学生。

  • 2005-2006年度中科院“三好学生

  • 本人参与的“128×128元铁电薄膜红外焦平面列阵研究”项目获得2006年上海市自然科学一等奖。(http://www.cas.cn/ky/kyjz/200708/t20070814_1027055.shtml)

近几年担任的科研项目

  • 参与国家基金委,科技部多项项目(包括重大项目)。

  • 参与863,973多项项目。

  • 参与韩国科技部,及三星,LG, 海力士等大公司多项项目。

  • 参与葡萄牙科技部纳米科技多项项目。

  • 主持葡萄牙科技部项目FCT(SFRH/BPD/66959/2009)。

  • 东华大学“青年教师科研启动基金项目”。

  • 目前参与名为:“II/VI族半导体纳米线异质结构的生长机理、载流子分布与输运特性的研究”(F040506)的国家自然科学基金面上项目,201401-201712。

研究成果

  • 在导师褚君浩院士的指导下,成功地在400摄氏度温度以下制备出具有优良铁电性能的PZT薄膜以及优良导电性能的镍酸镧导电氧化物薄膜,在国际上首次实现了PZT在硅基读出电路允许温度下的晶化生长。在“128×128元铁电薄膜红外焦平面列阵研究”等重大项目的研究工作,取得了重大成果。并获得了两项专利。http://www.cas.cn/ky/kyjz/200708/t20070814_1027055.shtml

  • 揭示了Bi(Zn1/2Ti1/2)O3-(1-x)PT (BZT-PT)随温度在微结构上的变化特性,并指出了这种反常性是由于钙钛矿结构中A,B位阳离子的随机性造成的。

  • 对欧洲四家世界署名大学和研究机构联合发表在APL上有关BFO/CFO/STO纳米结构的外延薄膜中的应力状态发表了评论。在评论文章中指出了对方的错误观点和结论。同时提出了自己的观点和模型。

  • 在CFO/PZT/LNO多层膜的研究中,发现了外延薄膜中的“奇异”应力,提出了新的应力机制。同时,指出传统的应力机制只是新机制中的一种特例。

  • 发现在CFO/PZT/LNO多层膜中,极化疲劳特性得到大大的改善。

近年主要发表论文

  • 发表SCI论文20篇,其中第一作者为15篇。

  • X .D .Zhang , X.J. Meng , J.L. Sun , T. Lin, and J.H. Chu. Low-temperature preparation of highly (100)-oriented Pb(ZrxTi1–x)O3 thin film by high oxygen-pressure processing, Appl. Phys. Lett. 86, 252902 (2005).

  • X. D. Zhang , D. Y. Kwon , and Bog. G. Kim Structural evolution of anomalous high Tc ferroelectric (x)Bi(Zn,Ti)O3-(1-x)PbTiO3 solid solutions, Appl. Phys. Lett. 92, 082906 (2008).

  • X. D. Zhang , Sungmin Park , Gwangseo Park, Comment on “On the strain coupling across vertical interfaces of switchable BiFeO3–CoFe2O4 multiferroic nanostructures ” [APPL PHYS LETT 95, 062907 (2009)],Appl. Phys. Lett. 96,076101 (2010).

  • X. D. Zhang , Joonghoe Dho, Sungmin Park, Gwangseo Park,D. Y. Kwon, Bog. G. Kim, D. Karpinsky, and A. L. Kholkin, Comparison of structural and electric properties of PbZr0.2Ti0.8O3 and CoFe2O4/PbZr0.2Ti0.8O3 films on (100)LaAlO3. J. Appl. Phys. 110, 064115 (2011).

  • X. D. Zhang , X.J. Meng , J.L. Sun , T. Lin, and J.H. Chu,Investigation of room temperature electrical resistivities of LaNiO3-δ thin films by rf magnetron sputtering and high oxygen-pressure processing, J. Vac. Sci. Technol. A, Vol. 24, No. 4, 914 ( 2006 ).

  • X. D. Zhang , X.J. Meng , J. L. Sun , T. Lin , J. H. Ma , J. H. Chu, Ning Wang, and Joonghoe Dho, The alternative route of Low-temperature preparation of highly oriented lead zirconate titanate thin films by high gas-pressure processing. J. Mater. Res. 23, 2846 (2008)..

所获专利

  • 1 褚君浩 2 张晓东 3 孟祥建 4 孙璟兰 5林铁。低电阻率金属氧化物镍酸镧的制备方法。
    No. 200510029084. 2

  • 1 褚君浩 2 张晓东 3 孟祥建 4 孙璟兰 5林铁。 可与读出电路集成的锆钛酸铅铁电薄膜材料的制备方法。
    No.200510029985. 1

申请专利

  • 张晓东 褚君浩 邢怀中 提高以导电氧化物为底电极的铁电薄膜抗疲劳特性的方法 CN103680940 A

  • 张晓东 褚君浩 邢怀中 一种对较厚铁电薄膜实施应力工程用于材料改性的方法 CN103469156A

国际交流与合作

  • 2006 - 2010 分别在韩国釜山国立大学,庆北国立大学,西江大学从事博士后研究工作。

  • 2010 - 2012 在葡萄牙阿威罗大学玻璃与陶瓷研发中心(CICECO)从事博士后研究工作。