“师长经验齐分享,实习事宜共解惑”

2019-12-11

2019年12月10日,东华大学师说工作室在图文信息中心第五会议室举办了师说工作室分享会及教师资格证模拟面试,主题为,理学院辅导员兼师说工作室负责人卢文芸老师,理学院研三学生刘孜典,马克思主义学院研二学生杜悦,理学院大四学生朱裕莲和各学院的同学们出席了本次讲座。

图一 同学们认真听讲

首先,卢文芸老师向大家介绍了师说工作室的概况,其设立宗旨在于为将来想要致力于教育事业的同学们提供一个平台,发布关于师资招聘的各种信息,帮助同学们积累经验,更顺利地踏上教师岗位。

接着,朱裕莲同学从教师资格证的考取及实习工作的寻找两方面入手,讲述了自己成为一名初中教师的历程。她强调在备考教师资格证时要有侧重点和方法,不能死记硬背,而是要合理地分配好时间,将大量的知识点列成提纲,根据提纲进行补充拓展,提高背诵的效率。

随后,刘孜典同学为大家分享了自己在教师跟岗实习以及考教师编制时的一些经验。她说:“作为一名老师,首先你要适应身份的转换,你不再是一名学生,你的言行举止都会体现你的专业性,而这很大程度决定了学生是否认可你的教学能力。”无论是科学文化知识的储备,还是教学技能与教态,都会影响授课能力。

图二 朱裕莲分享                  图三 刘孜典分享

在此基础上,杜悦同学又进一步向大家讲解了实习时需要做的一些事情以及快速提高自身能力的方法,从大量的听课到教案的撰写,以及板书的设计,都会为真正成为一名人民教师打下良好的基础。除了要听自己所教授的课程之外,也要多听一听相关联学科的课程,去学习有经验的教师是如何完成教学任务的,从而更好地把握课堂节奏与氛围。

在听完了三位学姐的分享后,同学们也提出了自己的疑问,例如如何以教师的身份去和学生、家长沟通,教师编制考取的注意事项等,都得到了相应的解答。在分享会结束后,师说工作室与中公教育联合举办了教师资格证模拟面试,同学们完整地参与了整个面试流程,并在试讲结束后,由中公教育的老师对其授课的效果提出建议,加以改进。

图四 杜悦分享                   图五 模拟面试备课环节

本次的分享会让同学们了解到了成为一名人民教师的整个过程,在各个阶段应该做好哪些准备,如何根据自身情况去选择学校和教学科目。相信大家一定对自己未来的规划有了更明确的方向,也能更有针对性地去准备教师资格证的考试,为有朝一日踏上教师岗位打下夯实的基础。

作者:张瑾怡 史梅松