维护寝室小家园,坚持自律不拖延

2019-11-28

——理学院2019级本科生心理主题年级大会

2019年11月26日下午1:30,理学院2019级本科生年级大会在在松江1101教室如期举行,本次大会以“寝室关系与‘拖延症’”为主题,由2019级本科生辅导员王梦竹老师主持。

大会伊始,王梦竹老师首先针对期中考试成绩分布,总结大家上半学期的学习情况。期中考试挂科率高,两极分化严重,王老师语重心长地教导大家学习是大学生的第一要务,大学学习与高中不同,其对自学的能力要求更高。她鼓励未考好的同学不要气馁努力拼搏,并表扬了发挥优异的同学。

接着王老师以自己的大学集体生活切入,告诫大家住在集体宿舍,每一个同学都要处理好寝室关系,呵护和室友的感情。身处寝室家园,该如何解决寝室矛盾?王老师给大家分享了几条实用的建议:与室友心平气和地沟通,互相理解;凡事三思后言,遇事沉着冷静;找到与室友的共同点,齐心解决问题。

谈起当代大学生普遍存在的“拖延症”问题,王老师用“认为自己有‘拖延症’的同学有哪些”、“‘拖延症’是小毛病还是大问题”等小调查引出本次大会第三个部分——拒绝拖延症。王老师将三种典型的拖延症类型通过讲述小A、小B和小C三个人的心声分别向大家介绍,使大家对拖延症的原因和分类更加了解。随后,王老师强调拖延症的不良影响,包括学习热情下降、自我认识降低、自控能力变差和严重影响健康等方面,意在警醒同学们拖延不可取。接着,王老师带领大家做一个实验:每个同学拿出一个纸条,将它对折成10个小格,将人的一生量化成这10个小格,得出人一生能全身心投入学习的时间只有一个小格的结论,以期告诉大家“小拖延是大问题不是小毛病”。

 

“你是你人生的掌舵手,也是你生命中的摆渡人。”王老师总结到。在大会的最后,她分享给大家一些自律的方法和小技巧,希望大家能提高自我管理能力,不荒度大学生活。“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”同学们意识到这不仅仅是王老师对同学们的期许,更应该是学生自己的人生准则。


作者:钱爽

摄影:赵睿