传授舞龙知识,传承中国文化

2019-11-28

——理学院苗苗班志愿服务系列活动

2019年11月6日,理学院苗苗班志愿者们来到了东华大学附属实验学校,给苗苗班的孩子们辅导国学文化,传播传统文明礼仪知识。

小朋友们在上课前就自觉找到自己的位置,端正坐下,等着志愿者们分发教材。志愿者首先播放了与舞龙活动、比赛有关的视频。鲜艳的颜色以及生动有趣的画面迅速吸引了小朋友们的注意力,大家都聚精会神地观看视频,同时也在暗叹民间艺术的璀璨,同时也在这样新奇的活动形式中增长见识,认识到了新的传统知识。由此,志愿者引出了本堂课的主题——舞龙。

接下来,志愿者也补充了与舞龙相关的背景知识,也让小朋友上台将知识卡片上的内容大声朗读,在交流中更多地让小朋友们了解、记住与舞龙相关的文化知识。

小朋友们都对舞龙的由来产生了浓厚的兴趣,而志愿者也在积极调动小朋友们的情绪,让更多的小朋友们举手回答问题。

在课堂的后半段,志愿者也播放了精心准备的动画片,以生动有趣地话语以及可爱活泼的画面讲述与舞龙有关的传统文化故事。在最后,也是根据动画片中的内容提出了相应的问题,在与小朋友们的问答中加深小朋友们对舞龙这一传统文化活动的印象,同时让小朋友们明白了舞龙所蕴含的文化含义,以及在古时的象征,让孩子们更多地了解传统文化与人民生活的关系,加深了他们对传统文化的认识,更积极主动地留意身边的传统文化知识。

为了更好地调动小朋友们地学习兴趣,志愿者们也费心准备了可爱的小贴纸,给纪律良好,积极回答问题的小朋友们作为奖励。有了这样的小奖励孩子们也都更认真,更积极地听课和回答问题,整节课的课堂纪律也都保持良好状态,孩子们也会因为一个个的小互动小奖励更加能记住这堂有趣的文化课以及所学到的文化知识。 

经过这样一节有趣又有意义的传统文化课,孩子们也都受益匪浅。舞龙不仅是一项庆祝活动,更也有着深层的文化内涵。文化更是存在于我们生活的方方面面,需要小朋友们的发现、了解和传承发扬。

随着课程结束,家长们也陆续来接孩子放学,志愿者们和当天值日的小朋友们,整理、打扫了教室的卫生后,一起给今天的课程画上圆满的句号。

作者:李婷