不忘党员初心,凝聚奉献力量

2019-11-28

――理学院学生党员火车站志愿者服务

为贯彻落实”不忘初心,牢记使命“主题教育,东华大学理学院学生党员在上海火车站进行了火车站志愿服务活动。2019年10月27日,东华大学理学院各个学生支部的党员在上海火车站进行了火车站志愿者活动。早上六点,志愿者们已准备就绪,在十九号楼门口的桥上集合,整装待发,一起前往上海火车站。每周这些志愿者们都会到火车站去做志愿者,为社会做一些公益性活动。

早上9点他们便到达了自己的岗位,穿上了志愿者服装,在正式开始服务之前,带队人以及火车站那边的工作人员对人们经常问的问题和一些地点以及一些注意事项进行了一些讲解,让大家对此次志愿者活动有了充分的了解。他们的服务内容主要有解答乘客在进站之后遇到的困难,比如进站后去哪取票,候车室在哪,去哪乘车,电梯上升过程中出现的一些临时情况等等。接着便是分配任务,前后两个电梯口分别分配了四个人,重点旅客候车室分配了两个人,剩下的几名同学被安排在服务台,职务不同,分工不同,但相同的是志愿者们服务于他人的初心。每一位志愿者都以饱满的热情去迎接每一位到来的乘客,在手扶电梯旁引导的同学一次又一次地重复着一样的动作和话语,充满耐心地解答询问者的问题。当听到每一句感谢的话语,看到每一张笑脸,他们的内心都觉得无比的充实与幸福,这是因助人而给自己带来的无比珍贵的礼物。

长时间的志愿服务当然非常辛苦,这是一次他们以共产党员身份开始的为人民服务的活动,大家都非常认真地对待。志愿者们深感虽然志愿服务工作十分劳累,但真正为他人服务时,更是十分幸福的。这次的值班采用轮换制,每一小时轮换一次,方便志愿者们去干些事情,上厕所,吃饭等等。值班过程中发生了很多让人印象深刻的事情,在值班的过程中,有一位老奶奶大包小包提了很多东西,但是在上电梯的过程中不小心摔倒了,这时候,志愿者们及时按下紧急制停按钮,避免的悲剧的发生。志愿者是干什么的?不就是当看到别人面临危险时及时伸出援助之手吗?这或许就是志愿者的价值。当高峰期过去时,没有那么忙了,那些值班员便与他们唠唠嗑说说话,从与他们的交谈中他们不仅了解了很多有关火车站运作方面的东西,他们还了解了许多在工作中的经验,比如在工作学习要认真踏实,不能老耍小聪明。这些工作虽然不是很复杂但是却能在其中收获快乐,尤其是有时也会犯一些错误,但是对方的一个微笑,一句谢谢,或者只是一个眼神,都能令我们感到很快乐。这或许就是他们做志愿活动的目的。

本次活动非常圆满,这些工作虽然不是很复杂但是却能在其中收获快乐,尤其是有时也会犯一些错误,但是对方的一个微笑,一句谢谢,或者只是一个眼神,都能令志愿者感到很快乐。这或许就是他们做志愿活动的目的。

不忘初心,牢记使命,学生党员们将继续以身作则,将小我融入大我,用青春告白祖国!

作者:张雨佳