【11月1日】欧洲聚变路线介绍

2019-10-30

时间:2019.11.1,10:00-11:00

地点:松江校区2号学院楼331

主讲人:虞清泉

主讲人简介:

虞清泉,德国马普等离子体研究所研究员,中组部“千人计划”学者。长期从事等离子体不稳定性理论研究,曾参加HT-7实验物理准备并协调和负责EAST物理设计,为国家大科学工程的顺利完成打下了重要的理论和数值模拟基础;参加过CFTER设计研究、J-TEXT物理实验计划等,曾获得1998年度“中国科学院科技进步奖”一等奖及2000年度中科院“百人计划”杰出奖。在托卡马克物理与设计、磁流体不稳定性、聚变等离子体物理理论与数值模拟等领域成就斐然,在双撕裂模的理论研究、电子温度梯度驱动托卡马克磁岛研究、误差场锁模研究、新经典撕裂模致稳理论研究、误差场渗透机制研究、随机磁场区域热输运研究、扰动场影响粒子输运和等离子体转动等多个研究领域均作出重要贡献并受到国际同行的广泛关注。

活动内容摘要:

报告简要回顾磁约束聚变装置发展的历史,介绍欧洲核聚变研究的现状。目前欧洲聚变研究主要集中于解决ITER关心的一些问题,为参与ITER实验做相关准备,并且筹划未来欧洲的聚变商业堆(EU-DEMO),开展相关研究以期为EU-DEMO设计提供参考,等等。此外,他还将介绍德国马普等离子体物理研究所的发展规划。

主持人:查学军