搭建对外交流平台,拓展理院学子国际视野

2019-10-28

——英国爱丁堡皇家学院院士、教育部“长江学者讲座教授”毛学荣教授交流座谈会

2019年10月18日下午,东华大学听说演做工作室邀请东华大学理学院知名校友,英国爱丁堡皇家学院院士、教育部“长江学者讲座教授”毛学荣教授给学生介绍国际梦的圆梦之旅。此次交流会由工作室主持人张佳老师主持,理学院副院长胡良剑教授与杨馥副教授参加,以及18、19级有意愿参加2+2交换生培养方案的学生共同参与。


  图一 参会各位嘉宾与同学合影

毛学荣教授作为国际知名概率论专家, 在随机稳定性和随机控制领域取得了杰出的成果,在随机指数稳定性、时滞随机系统的稳定性与控制、随机微分方程数值解的稳定性等方面也做出了一系列开创性学术成果;同时毛学荣作为理学院校友,多年来也积极推进理学院与Strathclyde大学的师生交流合作,而2+2项目是2005年由胡良剑院长牵头东华大学理学院与英国Strathclyde大学(简称斯大)建立联合培养方案。理学院学生在东华大学学习2年,在斯大学习2年,毕业时取得两校的双学士学位。如今该项目已成为我校国际合作交流项目的典范,至今两校的联合培养方案已有近15年历史,已经形成了成熟的模式并取得了很大的成果。

座谈会首先由张佳老师,对东华大学理学院—斯大2+2交换生培养方案的现状以及成果进行的调研做了全面的报告。张佳老师首先简要介绍了参与联合培养的学生(简称交换生)的大致情况:自2007年起,共90名学生参与交换项目,近100%的交换生留在英国G5等高校攻读研究生,其中12名学生选择博士深造。过去的成功经验让在场的同学对2+2项目的优越性有了更深刻的认识,也坚定了自己选择出国的决心。随后张佳老师从交换生的就业走向与出国目的性做了进一步的分析,该项目大大提升了理学院的人才培养质量,在促进两校友谊发展的同时,给予了理学院学生一个很好的人生指向。

张佳老师的分析报告结束后,对2+2项目有进一步了解的同学们纷纷提出了对该项目的疑问与一些想法。座谈会上,毛学荣教授与胡良剑教授耐心而详细地对同学们地问题做出了解释与回答,其中毛学荣教授肯定了理学院学生在Strathclyde大学表现与成就,对我院学生的潜力与努力做出了高度评价,同时表示自己会长期对我院学生提供帮助与支持,这让在场同学无不增加出国深造的信心。毛学荣教授的热情与亲切感让在场同学更加大胆,表达了自己的想法与疑问。毛教授表示理学院数学与统计专业与斯大的多年合作已经造就一股绳索传递的坚固力量,这无疑会给予选择出国深造的数学与统计专业同学更大的帮助,而物理专业与光电专业在该项目上的趋势也在逐渐向好。同时,刚刚从Strathclyde大学交流回来的杨馥副教授也针对物理专业与光电专业在该项目上的问题谈及了自己的亲身体会,进一步肯定了物理专业与光电专业学生选择2+2项目的可行性。最后,胡良剑教授谈及两校合作的渊源,与毛学荣教授互相肯定了两校之间的信任与友谊,对理学院斯大2+2交换生培养项目的未来做了更好的展望。

 
图二胡良剑教授解答同学们的疑惑       图三杨馥副教授分享自己的体会

此次座谈会无疑给希望通过2+2交流项目出国留学的同学们做了富有针对性的指导,在短时间内提供了大量可靠的信息,帮助其为自己的选择做准备。对于那些对自己未来方向仍旧有一些模糊的同学,此次座谈会的内容更是帮助他们减少了心中的疑惑。

作者:蒋至纯

摄影:张佳