大写的人——记理学院党校学员观看电影《生死牛玉儒》

2012-03-01

2011年2月18日下午,党校组织全体学员观看电影《生死牛玉儒》,影片展现了牛玉儒同志在查出癌症后100天内的工作活动,使广大学员倍受震撼。

牛玉儒,历任包头市委副书记,包头市市长,内蒙古自治区副主席,自治区党委常委,呼和浩特市委书记。

无论在哪一个领导岗位上他都是以老百姓的利益为重,只要有关人民群众的事,事无大小,都要亲自过问。“与其群众骂你,不如我骂你”。在他回家的路上,看到一根电线杆立在“盲道”上,车子倒回来就打电话给城市道路建设的李局长,当听到局长说等明天调查看看再说时,毫不留情对局长说了上面的话,限定明天给它拔掉,管小事抓大事,雷厉风行。

影片中最具震撼力的一句话是“生命一分钟,敬业六十秒”。牛玉儒做人如水,做事如山,他的奉献令人敬佩,对照先进的典型、榜样,我们应该意识到,不管干什么工作,都应该牢记党的宗旨,全心全意为人民服务。“保持一种激情,永远做到对党的事业,对自己的工作激情澎湃,真正能够胸怀坦荡,清清亮亮地干些事情。人民的利益高于天。”这是牛玉儒的座右铭,体现了他不忘本色,始终保持共产党人蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气的崇高品质。

面对死亡,牛玉儒在有限的生命里,没有选择住院休养,而是3次出院回呼和浩特工作,当他双脚已经浮肿,穿着布鞋来参加会议时,所有参加会议的人都眼含热泪,不约而同地站起来鼓掌。把有限的生命投入到无限的为党和人民事业的奋斗之中,在人民群众心中树立了不朽的丰碑。牛玉儒对党和人民事业的坚定信念、为党和人民忘我工作的奉献精神,对困难群众的真切关爱,为群众谋福祉的执着追求,对自己和家人的严格要求,与病魔顽强斗争的超人毅力,值得每一个党校成员认真学习。

影片对不同的人可能有不同感触。学员赖飞立看完电影在理学院党校易班平台的“心得交流”中写到:“我也在反思,反思社会中是否真的有那么一根柱子,真的能撑起我的整个的精神,让我抛弃任何东西,甚至不畏惧死亡,去为之而奋斗!我想我今天终于隐隐约约地找到了答案,我想就是党。没错!党是存在于我们生活中的一个有形但也是一个无形的有机整体!正是这股力量,这份信念,让世界见证了今日东方的奇迹!我坚信经过党校的学习后,我多多少少能拨开一点朦胧感,直到有一天,让那个答案清清楚楚的屹立在我面前!”牛玉儒是个伟大的共产党员,是个真正大写的人!