知党 爱党 追随党——记理学院党校学员聆听陆未谷老师“党的概述”讲座

2012-03-01

2011年3月1日下午,理学院党校积极分子培训班学员集体聆听了校党委组织部陆未谷老师关于“党的基本知识——党章”的讲座,通过“总纲”与“党章的具体内容”两大部分为党校学员们详细介绍了中国共产党党章及相关的基本知识。

党章,自中共二大以来,一直被修改、完善,其中囊括了无数共产党人的智慧结晶,学习党章,无疑是对中国共产党、对中国共产党领导下的中国社会的进一步了解。讲座之初陆老师就提出了一个令人印象深刻的问题——什么是“三个代表”?其实这四个字在平时的报纸、新闻及杂质中到处可见。很多人也将其简之为“先进生产力”、“先进文化”、“人民群众”,曾经几乎所有人不以为有错,然而当他们跟随着陆老师深入学习了解党章的时候,却发现这样简单的概括有着致命的错误!因此,深入了解党章、学习党章,对于一名党校学员、一名入党积极分子是必要且不可或缺的。

给大家印象最深的是陆老师提出的两个问题:你希望党组织为你做什么?你能为党组织做什么?陆老师解释“组织”一词意味着除你之外的其他成员。党组织为你做的事情也就是组织中的其他成员为你所做,而你自己又可以为成员们带来什么样的帮助?这里蕴含着的道理是党的发展为人民,发展依靠人民,发展与人民共享,简而言之即为“以人为本”。陆老师用两个问题引出了“以人为本”的科学发展观,使所有学员更加深刻的体会到人民的重要性,要时刻为人民服务,履行好党章规定的职责与义务。

积极分子学员殷文珏在理学院党校易班平台的心得交流中写到:我们常常说“中国共产党以马列主义毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’的重要思想、科学发展观为行动指南。”但今天的课让我更加了解这些挂在口中的概念。今天的讲课中,老师给我们详细介绍了民主集中制的政策,我本以为民主集中制是因为中国人口众多的无奈之举,直至今天才知道这是很科学的一种选举方法。展望未来,中国共产党是要继续带领我们前进,总结起来,就是今天老师介绍的三个代表。三个代表思想从根本上进一步回答了在新世纪建设一个什么样的党和怎样建设党的问题。作为积极分子,我们也应认真学习党章,了解党。青年学生要在党校这个学堂里认真学习,知党、爱党、追随党。