锻造核心竞争力 追寻美好幸福人生——谈理学院研究生职业生涯规划

2012-03-01

2011年3月4日下午13:00,在2号学院楼331会议室,理学院党总支副书记宋珺老师给学院研究生带来了一节别样的职业规划讲座。此次讲座对大家的学习和就业都有很大的帮助。

首先宋珺老师介绍了什么叫职业规划。其次列举了最近几年数学专业与物理专业的就业状况,让大家很清晰的寻找自己的定位。后来,宋老师总结了理学院研究生的就业情况:一、个体差异大,天壤之别;二、专业相关度高,体现明显的专业性;三、进展速度均匀,学历优势不明显。事实胜于雄辩,宋老师通过列举已经毕业研究生就业经历,给我们提出了几点建设性的意见:早定位,早实践;一招鲜,走遍天下;深挖潜,展现潜力;有韧劲,屡败屡战终成功,让大家受益匪浅。关于就业问题,宋老师引导大家思考以下几个问题,即认清自己想做什么?善于做什么?能做什么?

最后,宋老师还对简历的制作,面试技巧等问题做了系统的分析和指导。关于简历,宋老师提出主观上要有诚意,要诚实要展现个人特色,客观上要用事实说话,要有针对性,目标明确。对于这次别开生面的讲座,同学们纷纷表示受益良多,要尽早思考今后的发展方向。