回首历史,展望未来——记东华大学理学院10硕党史知识竞赛活动

2012-03-01

2011年3月11日下午3点,理学院10硕学生党支部于松江校区二号学院楼528举行了以“回望历史、展望未来”为主题的党史知识竞赛活动。理学院10届全体研究生党员和入党积极分子及部分其他同学参与此次活动,理学院党总支委员、物理系教工第一党支部书记钟平副教授应邀出席。

理学院全体党员和入党积极分子在活动前通过抽签的方式确定好了分组,并相互进行了短暂的交流。活动开始,由理学院10硕党支部书记谭璐璐同学及组织委员汪海旸同学担任本次活动的主持人。本次知识竞赛共分为四个环节,共六个小组。第一环节为“知识第一站”,在场的所有参赛组依次选择了一组必答题,题目紧密围绕有关党史方面的内容。在本轮环节中,由王海青、葛洪权和周瑜同学组成的第三小组表现优异,回答正确全部必答题目,并以160分的成绩暂时领先。

随后进入第二环节“争分夺秒”。六组同学在听到主持人念完题目后进行抢答,期间参与同学积极踊跃,并和台下观众进行许多良性的互动,场面更是热闹非凡。第三环节为“影音题目——先声夺人”,大家在听完许多耳熟能详的红色歌曲后,对歌曲进行填词或回答歌曲背景知识。三轮过后,六组同学的分数已经渐渐拉开,但大家都不敢掉以轻心,因为最后的第四轮题目“风险提速”,完全可能通过精彩的答题而反败为胜。本轮题目多以“论答题”为主,因此对于每组回答的结果,则让出席的钟平老师进行点评、给分。在两轮“风险提速”过后,以潘艳、魏天慧和金薇组成的第二组最终成功夺取第一名,第三组和江志兴、朱双龙、张涛组成的第四组分列二三名。钟平老师为第一名颁奖。

比赛结束后,钟平老师对本次活动及各小组的表现进行了点评,党政知识竞赛活动举办的十分有意义,通过竞赛的形式巩固了我院学生党员及入党积极分子的理论知识水平,其中题目均有关于我党的核心思想、党章、理论知识和国内外环境等,涉及方面广泛,同时趣味性十足。钟老师还表示,希望每一名参与本次活动的同学能够更加深刻的学习党建知识,提高自身政治素养,并希望研究生党支部能够举行形式多样的活动丰富组织生活。