放飞希望,成就梦想——记理学院08级出国留学交流会

2012-03-01

发布时间:2011-3-17 发布部门:理学院

2011年3月16日下午4点,理学院在学院楼454成功举行了“出国申请经验交流会”,理学院张慧芬老师主持了这次交流会,本次交流会邀请了07级已拿到国外大学offer的邹舒明学长和周穹昱学姐参加。08级辅导员张孙杰老师也出席了本次交流会。

就业、出国还是考研,是现在很多大学生面临着的艰难选择,尤其是大三同学,申请日期临近,更迫切需要“过来人”的经验指导。近期,理学院举行了一系列的讲座来对大三学生进行分类交流,本次出国留学交流会的召开更是为众多有出国深造的同学提供了一个十分难得的机会。

交流会一开始,学长学姐介绍了自己报考的学校和专业的一些基本情况,以及申请出国的基本流程。同学们认真听取了他们的情况,并对他们讲到的一些知识进行了记录。

听完两位学长的发言,现场提问阶段就开始了,同学们大概问了以下几个方面的问题:奖学金的申请难度;要做足够优秀的人才需要具备的条件;申请学校是要自己申请还是通过中介;实验室的经历等等。邹舒明学长和周穹昱学姐结合自己申请时的一些经验谈了自己的看法。首先是奖学金的问题,一般硕士的奖学金是比较少的,也比较难申请,要足够优秀才可以申请到,而博士就相对要简单很多;其次是做足够优秀的人才需要具备的条件:高的绩点、好的推荐人、自己的研究成果,这些都是所申请的学校他们看中的地方;对于申请学校的方法,学长学姐的一致意见就是自己申请,最好不要找中介代替;还有就是实验室的经历,不管是申请硕士还是博士都绝对是一个给自己加分的地方,所以他们都建议如果有条件的话最好能经常去实验室。

邹舒明学长为大家总结了“理学院留学申请经验谈”,首先对理学院数学系近年的留学情况作了统计,从统计中可以看出,留学地点一般都选在美国、英国、香港,专业一般有纯数学、应用数学、统计等。关于左右录取的因素,学长作了以下总结:G/T成绩,本科学校,专业,海外经历;科研经历,发表论文,各种获奖;推荐信;工作实习经历,在校参与活动;申请中的主动性信息获取量。其次,学长提到其实申请本质是个人背景的全面提高和包装,所以他建议有出国计划的同学,要尽可能利用一切资源全面提高自己在学术方面、职场方面和参与活动方面的能力。学术方面,比如:优异生计划,学术项目论文,学术会议,专业书籍;职场方面,比如:优质实习,生涯规划,商业竞赛,同时还要开始积累人脉;其他活动方面,比如:数学建模竞赛,英语竞赛,ACM竞赛,挑战杯,志愿者经历,名校夏令营。

在交流会即将结束之时,邹舒明学长送了几句总结的话给有出国意向的同学们:“或许有比申请结果更重要的,可以借此机会来认识并提升自己”;“争取主动机会,积极了解信息”;“申请是持久战,行动力+坚持最重要”;“超越自己就是胜利”。

交流会在参与同学的热烈掌声中圆满结束。通过这次交流会,想要出国的同学们深入细致地了解了出国申请的步骤、细节、准备;坚定了深造的信心和决心,以便能够为以后的申请做好工作,在申请出国的路上走得更加顺畅。